В этом году сезонная заболеваемость ОРВИ в томской областиповысилась уже в середине сентября. Порой при таких инфекциях приходится приниматьантибиотики. Эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала опродуктах, которые лучше исключить из рациона на время их приема. Своирекомендации врач разместила на своей странице в Instagram.
По мнению эксперта,лучше не употреблять сладкие фрукты, например, бананы, а также ограничить лук ичеснок. Кроме того, лучше исключить из рациона то, что тяжелопереваривается: жирные, жареные, маринованные, соленые продукты, копчёности,колбасы, майонезы и прочие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки.
Зухра Павлова назвала и продукты, за которые организм «поблагодарит»во время приема антибиотиков.
Во время лечения она советует пить минимум полтора литра в деньна человека. Благоприятно влияют на поддержание или восстановлениебаланса полезных и «вредных» (патогенных или условно патогенных) видовмикроорганизмов в нашем кишечнике йогурты (без ягод, варенья и прочихдобавок), простоквашу, кефир, мацони и прочее.
Кроме того,принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки.Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 грамм в сутки,а лучше 600 граммов овощей — капусты, салата и т. д. ⠀⠀⠀
«Очень хорошо употреблять продукты, содержащие аминокислотуметионин. Она является субстратом для органического и биохимическоговосстановления печени», — отметила Зухра Павлова.
Метионин содержится в следующих продуктах:икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак,щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий,фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина,в яйцах, говядина, баранина. Больше всего этой аминокислоты в яичном порошке.
Ранее эксперт назвалнам продукты, провоцирующие старение.
Также мы рассказалипро ТОП-8 продуктов, вызывающих зависимость.