Источник фото: Tomsk.ru, Администрация Томской области
Интересное

Производство черной икры в Томской области начнется в 2021 году

15:58 / 02.10.20
9041

Для начала планируется производить 50 кг в год

Мы в социальных сетях:

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в селе Копылово рыбоводный комплекс после модернизации по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород рыб.

Новая линия с системой замкнутого водоснабжения включает в себя 64 бассейна общим объемом 150 метров кубических и садковую линию общей площадью 324 кв.м. Работники поддерживают оптимальную температуру, насыщенность кислородом и убирают продукты жизнедеятельности рыб. Таким образом создаются контролируемые условия, чтобы рыба могла круглогодично находиться в условиях лета. Для быстрого роста и созревания.

Для индустриального рыбоводства и любительского рыболовства здесь используется водоем в 20 гектаров, однако рыбалка платная. Кроме того, нужно необходимо платить и за улов, в зависимости от пойманной рыбы. Производственные мощности позволяют предприятию выращивать до 35 тонн товарной рыбы в год и до 5,3 миллиона молоди.

«Если еще восемь лет назад в строке «рыбное хозяйство» стояли нули, то в этом году мы выдали больше квоты на вылов рыбы, чем в советское время. Мы возродили рыбоконсервный завод в Александровском районе, запустили переработку в Колпашеве и современный завод под Томском. Наш регион стал первым в Сибири, где можно легально, по лицензии, вылавливать рыбу ценных пород», — сказал Сергей Жвачкин.

Исполнительный директор ООО «Томский научнопроизводственный рыбоводный комплекс» отметил, что цех производит 8-10 тонн товарной рыбы ежегодно и подращивает 1,8 млн мальков. Мальков организация планирует реализовывать по другим рыбоводным хозяйствам, часть будет выпускаться в естественную среду обитания, так как кроме обского осетра, есть еще и енисейский. Товарная рыба будет реализовываться через рыбопереработчиков.

Также в планах поставлять рыбу в другие регионы России и Китай.Также исполнительный директор рассказал, что в следующем году планируется производить около 50 кг черной икры.

«Из-за того, что производители содержатся в условиях постоянного лета, они созревают ежегодно. Некоторые стерляжьи производители созревают дважды в год. Через несколько лет, когда мы выйдем на полную мощность, мы планируем производить 200 кг в год», — подчеркнул он.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 15 миллионов рублей, из которых 10 миллионов составляет стоимость оборудования. Проект поддержан из областного бюджета на сумму 5 миллионов рублей. Фактически предприятие осуществляет свою деятельность с 2010 года. Всего в создание и развитие рыбоводного хозяйства на Кудровском карьере предприятием инвестировано около 80 млн рублей.

«Новое предприятие будет поставлять на рынок и готовую для употребления товарную рыбу, и молодь — для последующего выращивания в других хозяйствах, для зарыбления общедоступных водоемов, для развития экологического туризма и любительского лова», — подытожил губернатор Сергей Жвачкин.