Годы обучения, тысячи отложенных в голове терминов и знаний, профессия, которой нужно оставаться верным в любое время и в любом месте. Они спасают жизни и любят людей, а еще напоминают нам, почему о своем здоровье важно заботиться. Кому подходит такая работа? И зачем выбирать именно ее? Разбираемся в выпуске.
Мы в НИИ микрохирургии. Сегодня наш проводник в профессию — врач-хирург Андрей Байтингер. Я побывала на настоящей операции, прогулялась по больничным коридорам и узнала тонкости такой сложной, но очень важной профессии. Подробности в моем видеопутешествии:
Клятвы и тонкости работы врачом
Примерно каждый из нас знает, кто такой врач и какие он выполняет задачи. В основном это терапия, диагностика заболеваний и травм, профилактика болезней у человека. А еще корректное назначение препаратов и многое другое.
Чтобы стать врачом, необходимо долго и усердно учиться. Каждая тема, каждая лекция важна для будущего специалиста. Ведь от его знаний зависит жизнь пациентов. Врач дает клятву Гиппократа и несет ответственность за жизни людей.
«Нужно быть абсолютно человеколюбивым, потому что врач — это работа социальная. Не любя людей, трудно быть врачом. Люди не машины, и запчастей к ним, к сожалению, нет», — поделился с нами Андрей.
Еще врачу необходимо иметь высокую выдержку и эмоциональную устойчивость.
«Погружение в чужие проблемы — это самое сложное в нашей работе. Со временем формируются механизмы психологической блокировки . «Врачебный цинизм» — слышали о таком ? Если проживать проблему каждого пациента, тяжело потом жить», — говорит Андрей.
Профессия врача одна из самых нужных в обществе. Независимо от времени, места, погоды и прочих обстоятельств, каждому человеку, почти каждый день нужна врачебная помощь. И специальностей такой профессии насчитывается свыше десятка.
«Медицина — это жертва. Надо быть готовым отдавать. Но на другой чаше весов гигантское удовольствие от результата. А что касается денег — хорошо зарабатывать можно в любой сфере. Главное — быть профессионалом», — говорит Андрей.
Стетоскоп VS скальпель: как проходят будни врача-хирурга
«Это очень сложно, ответственно, рискованно. Не все могут этим заниматься. Кому-то интересно сидеть на осмотрах, а мне нравится оперировать», — делится с нами Андрей.
Обязанности врача-микрохирурга во многом схожи с хирургическими. Осмотр пациента, изучение истории болезни, выбор техники лечения, оперативные вмешательства. В микрохирургию не попасть без практики, ведь такие врачи делают ювелирную работу.
«В 7 утра я уже в клинике. Отвечаю на письма пациентов, присутствую на планерке, делаю перевязки пациентам, оперирую. Потом еду на другую работу и там осматриваю пациентов. 6-8 раз за месяц я дежурю и работаю всю ночь», — поделился своим типичным рабочим днем микрохирург.
С чего начать?
Если ты решил стать врачом, настройся на длительное и ответственное обучение, подтяни свои знания в биологии и химии. Пойти можно как в вуз, так и в колледж.
На первом-втором курсе студентов обучают основам медицины, ведь врач любой специальности обязан их знать, а это десятки тысяч теоретического материала. На последующих курсах к учебным занятиям добавляется практика в больницах или на скорой помощи.
После 6 лет обучения в вузе студент имеет право работать терапевтом, а для желающих освоить более узкую специализацию потребуется еще 2 года обучения в ординатуре.
«Будучи еще студентом, я работал медбратом и участвовал в 13-часовой сложной операции», — делится воспоминаниями Андрей.
СУПЕРспособности врача: ответственность 80lvl, гуманность, бескорыстие, внимательность к пациентам.
«Самое классное — видеть результат своего труда. Если все получилось и человек начал двигаться, ходить — это мотивирует тебя продолжать в том же духе», — поделился с нами Андрей.
Вот такой он мир трудолюбия и преданности своему делу, слушай мои эмоции от этого похода в подкасте:
Плеер #1
Плеер #2
С проектом «Работая с профессией» мы показали изнутри разные специальности. От ведущих на ТВ и радио до врачей и волонтеров. Это поможет определиться с выбором направления школьникам, студентам, начинающим спецам и всем, кто ищет себя.
Все выпуски проекта ищи здесь.