Ученые Биологического института Томского госуниверситетаразработали экологичный способ защиты картофеля от засухи, вирусов, хлоридногозасоления и других неблагоприятных факторов. Культуру обрабатываютфитогормонами — брассиностероидами.
На данный момент аспирантка ТГУ Ольга Мурган поставила себецель выяснить, за счет чего у растения формируется иммунитет и как долгокартошка «помнит» прививку. Это поможет подобрать оптимальную дозировкудействующего вещества и снизить время обработки.
«Внастоящее время не существует экологически чистых и экономически эффективныхметодов реабилитации загрязненных территорий, способных снизить илинейтрализовать отрицательное действие техногенных факторов на почву и растения.Разработка технологии, повышающей устойчивость растений, произрастающих назасоленных почвах, позволит не только повысить продуктивностьсельскохозяйственных культур, но и вовлекать в аграрное производство площади,которые ранее не использовались», — поясняет Ольга Мурган.
Ранее ученые в ходе экспериментов обрабатывали брассиностероидами картофель,рапс и ячмень в крайне низкой концентрации — 10-10М (однадесятимиллиардная доля моля). Такое воздействие помогло повысить устойчивостьсельхозкультур к низким температурам, к недостатку и избытку влаги, болезням,воздействию пестицидов.
Теперь исследователям предстоит выяснить, какие механизмывключаются при выработке иммунитета картофеля, как именно формируется его«память» на химический сигнал и насколько она долгосрочна.
Добавим,что данные, полученные при хлоридном засолении, потом будут полезны и при другихвидах загрязнения.
Ранеемы рассказывали,какое блюдо из картофеля советует диетолог.