Желающим похудеть нужновключить в рацион ряд овощей, которые выделяются полезными свойствами. Об этомсообщила врач-диетолог клиники управления здоровьем Институтаперсонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
В список вошлиразличные салаты, (айсберг, руккола), шпинати сельдерей. В них содержится много клетчатки, фолиевой и аскорбиновых кислот.Также они богаты калием. Это известное мочегонное средство. Ограничения поупотреблению шпината рекомендован людям с мочекаменной болезнью, сообщают «Известия».
Полезные свойствазеленых салатов усилят растительные масла в качестве заправки.
Идеальным овощем дляхудеющих эксперт назвала капусту.Любые ее виды. Она является источником пищевых волокон, витаминов С, U, РР,сульфорафана, кальция и магния. Особые свойства у квашенной капусты.
«В ферментированномвиде (а квашеная капуста как раз такая) она несет дополнительную пользу дляполезных микробов кишечника, роль которых в синтезе витаминов, усвоениипитательных веществ и даже контроле аппетита трудно переоценить», — отметиласпециалист.
Не прибавит лишнихкилограммов свекла, тем более с ботвой.
«Клетчаткаи фруктовые кислоты стимулируют пищеварение, заметное количество магния,марганца, калия помогают поддержать энергетический обмен, передачу нервныхимпульсов на должном уровне», — отметила диетолог. Также обнаруженные в краснойсвекле пигменты и неорганические нитраты имеют антиоксидантные свойства иснижают артериальное давление.
Замыкают список имбирь,перец чили, хрен и горчица, а также лук и чеснок. Они оказывают наорганизм антисептическое,антиоксидантное и стимулирующее действие.
Можно включить в свойрацион и огурцы. По словамПугачевой, лучше всего подойдут для худеющих грунтовые, светло-зеленые, смягкой кожицей и недоразвитыми семенами.
Ранее мы рассказывали,какие пищевыепривычки можно назватьвредными.