Аспирант Томскогогосуниверситета Влада Чайдонова разрабатывает спектральный экспресс-методопределения антибиотиков в пищевых продуктах. Для этого она собираетсяиспользовать флуоресцентный маркер. Методика позволит сократить времяисследования с двух дней до 15 минут. В первую очередь речь идет о молочныхпродуктах.
Флуоресцентный маркер — вещество, которое вводится в продукти показывает наличие в нем техногенных примесей.
«Сейчас таких утвержденных методик нет. На первом этапе нампредстоит исследовать спектрально-люминесцентные свойства антибиотиков вбиологических системах. Затем будем искать подходящий флуоресцентный маркер. Инаконец, попытаемся опробовать полученную методику в Центре гигиены иэпидемиологии на реальных пищевых продуктах», — отметила Влада Чайдонова.
На свое исследование девушка получила грант 1,2 миллионарублей. Проект рассчитан на два года.
Сейчас на антибиотики продукты проверяют методомхроматографии — это разделение и анализ смесей веществ и изучение ихфизико-химических свойств. С учетом подготовки проб анализ может заниматьпорядка двух дней. Исключить пробоподготовку из технологического процесса неудастся, но само исследование может сократиться примерно до 15 минут.
Ранее мы рассказывали,что эксперты нашли антибиотики в курином мясе.