Не диетичность, а безопасность. Вот о чем призывает помнить, в первую очередь, при употреблении шаурмы врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы при приготовлении этого блюда в маленьких палатках почти невозможно, уверена эксперт.
При заворачивании шаурмы стоит обратить внимание, нет ли на продукте плесени. Как раз она становится причиной попадания человека в инфекционное отделение больницы. Следующий момент — это качество мяса. По словам врача, в уличную шаурму, как правило, добавляют курятину вперемешку со шкурками и жировыми прослойками. Это нельзя назвать диетической едой. Нурия Дианова рекомендует всегда снимать видимый жир с еды.
«Если мы говорим про кетчуп и горчицу, то если человек регулярно использует их в пищу, то, считайте, он употребляет кучу модифицированных крахмалов и скрытого сахара. Соленые продукты — огурцы, перчик — дают более ярко выраженный вкус шаурме. И у вас в голове закрепляется, что это было обалденно вкусно. Сахара из соусов, соль из маринадов, поджаренное мясо с большим количеством жиров дает насыщенный вкус, сопоставимый с глютоматом натрия», — рассказала диетолог интернет-изданию «Ридус».
Самой полезной шаурмой диетолог назвала блюдо, приготовленное в домашних условиях.
Мясо надо запечь в духовке или аэрогриле, нарезать его соломкой, завернуть в лаваш и добавить овощи по вкусу. Такая шаурма, по словам врача, не навредит организму, поскольку в ней соблюден баланс белков, жиров и углеводов. Главное, не есть это блюдо каждый день.