Химик-технолог Сергей Белков в эфире радио Sputnik рассказал, почему принято бояться пищевыхдобавок с литерой «Е» и стоит ли доверять этому мифу. По словам эксперта,настороженность покупателей к продуктам с «Е-шками» в составе началась послеисследования британских ученых. Они утверждали, что пищевой краситель Е-102 вызываету детей гиперактивность. Такой вывод исследователи сделали после эксперимента:они поделили детей 3-4 лет на две группы. Одна группа в течение месяца получаласок с красителем и консервантом, другая — сок без добавок. Родители не знали,что пьет их ребенок, просто наблюдали за его поведением и записывали. В китогедети,которым давали сок с «химией», были гиперактивными, импульсивными иневнимательными. Однако Сергей Белков называет такую методологиюспорной. Также исследование не приняли во внимание контролирующие органы ЕС иСША.
Однако переживать о вреде для здоровья не стоит даже неиз-за исследования. Эта и другие пищевые добавки входят в список разрешенных, чтоозначает, что они безопасны в тех мизерных количествах, которые закладывает впродукт производитель.
«Увеличить дозу просто невозможно, потому что пищевые добавки подобранытаким образом, что физически невозможно добавить столько, чтобы они быливредными, и поэтому ожидать, что реально эти красители могут нанести какой-товред организму, будь то ребенок или взрослый, совершенно не приходится», —уверен Сергей Белков.
Ранее мы приводили мнениеэксперта о том, какой вид колбасы наносит наименьший вред здоровью.