Свежий воздух, крики уток, небольшой туман над водой. Команда проекта «Томск готовит чемпионов» прибыла на гребную базу на Сенной Курье. Здесь готовятся спуститься на воду сразу несколько плавательных средств, у ребят отделения академической гребли СДЮСШОР №16 сейчас начнется первая на сегодня тренировка.
Семейная традиция
Александра Понкратова самостоятельно несет свое гребное судно к месту старта. За три года обучения академической гребле 17-летняя томичка уже успела стать достаточно титулованной спортсменкой.
Плеер #1:
Плеер #2:
«Пришла в этот вид спорта в 14 лет. Привела мама, она сама занималась в Томске греблей. До этого занималась большим теннисом. Первые впечатления от гребли были, что это очень сложно, тяжело и непонятно, как это люди делают. Со временем я втянулась, теперь меня за уши не оттянешь. В летнее время у меня две тренировки в день шесть дней в неделю. Зимой мы занимаемся на специальных гребных тренажерах также с одним выходным. В гребном бассейне лодка встроена в корпус, весла гоняют одну и ту же воду. Главное, отточить движения. Без этого сложно переживать зимний сезон. За 9 месяцев без воды все забывается. Мое лучшее время на тренажере — 7 минут 37 секунд и 7 десятых на дистанции 2000 метров. На обычной воде эта дистанция преодолевается за большее время. Все зависит от погоды, ветра. Самое первое, что сразу замечаешь при занятиях греблей, накачивается спина. Особенно это заметно у мальчиков. И ноги качаются. Я стала замечать, что становлюсь крепче. У нас есть силовые тренировки, когда мы работаем с «железом». Мы тягаем штангу, приседаем с ней. Есть кардиотренировки. Одним видом нагрузок невозможно охватить всю технику в нашем виде спорта. Мои первые соревнования — первенство Сибирского федерального округа. Я занималась на тот момент всего месяц. Не было моей возрастной группы. Мне дали утешительную медаль. Она до сих пор напоминает мне о данных соревнованиях. Самый высокий результат был в прошлом году. Мы ездили на первенство России среди спортсменов до 19 лет по народной гребле. Я заняла третье место в одиночном разряде и второе место с напарницей в двойке. Я кандидата в мастера спорта. В ближайшие несколько лет я хочу выполнить норматив мастера спорта России. Наверное, это мечта каждого спортсмена. Это пожизненное звание, его не нужно подтверждать. Этот вид спорта открывает новые возможности организма, ты понимаешь, что на самом деле ты силен. Гребцов сразу видно среди окружающих, их выдает внешний вид. Гребля — это очень зрелищный, быстрый и яркий вид спорта. Он дарит очень много радостных моментов. Очень полезно, что в гребле тебе дают возможность почувствовать себя частью большой команды», — отметила Александра.
Оттачивать технику в гребле приходится с помощью разных упражнений с веслами. Александра мастерски показала нам все тонкости скоростного управления лодкой.
Вес имеет значение
В гребном спорте много требований предъявляется к весу спортсменов и инвентаря. Есть четкие ограничения, рассказывает старший тренер-преподаватель отделения академической гребли СДЮСШОР №16 Константин Киргисаров.
— С ограничениями мы сталкиваемся на соревнованиях. Лодка не может весить меньше 14 кг. Для спортсменов у нас есть две весовые категории: основная (без ограничений) и легкий вес (до 72,5 кг). Вес рулевого не должен быть меньшее 55 кг, в противном случае ему дают довесок. Гребля делится на распашную (у гребца одно весло) и на парную (в каждой руке по веслу).
— Как происходит распределение ребят по направлениям?
— С детьми мы работаем в основном в парной гребле. Распашная уже в более старшем возрасте, когда сформировался скелет, чтобы исключить нагрузку на позвоночник. И в восьмерку их ставим. Восьмерка только распашная. Тогда осваивается техника. В первый сезон спортсмены уже в одиночке выходят на воду. Сложнее всего — одиночка и двойка распашная. Синхронизация должна быть идеальной. Для новичков есть народная гребля, более устойчивые шлюпки. Всего в гребном спорте 4 соревновательные дисциплины: академическая гребля (олимпийская дисциплина), народная гребля, прибрежная гребля (для морской волны) и гребля-индор (на специальных тренажерах). Девочки тоже идут активно заниматься в гребной спорт. На начальном этапе можем сделать смешанную группу.
— Какой уровень подготовки должен быть у ребят при приеме в секцию академической гребли?
— Мы берем всех, даже не умеющих плавать. Раз в неделю спорткомплекс «Победа» выделяет бассейн. Там мы учим плавать тех, кто не умеет. С сентября занимаемся ОФП: силовая нагрузка, беговая на выносливость, отрабатываем плавание, совершенствуем технику, проводим занятия на гребных тренажерах и тренируемся в гребном бассейне ТУСУРа. Весной они приходят на воду, у них есть уже первое впечатление. Что-то знают теоретически. За сезон для занятий у нас задействованы несколько площадок.
— Сколько длится соревновательный сезон? Все лето?
— Первые соревнования на воде в Томске начинаются в середине июня. Спортсмены к этому времени накатывают километраж, выходят на отработку скорости. Сначала идут городские, областные, потом в прошлом году проходило первенство Сибирского федерального округа. Во второй половине июля ребята выезжают на первенство России и чемпионат России. Первые поездки начинаются в 14 лет. Между школой и вузом есть хорошая преемственность, очень сильная команда гребная в ТУСУРе. Наших спортсменов приглашают и университеты других регионов (Новосибирск, Екатеринбург). Один из наших выпускников сейчас выступает за команду Санкт-Петербурга.
— Сколько тренировок в неделю у юных спортсменов?
— Новички тренируются 3-4 раза в неделю, у взрослых — 6 раз в неделю занятия, перед соревнованиями по 2 тренировки в день по 2-3 часа, с перерывом на обед и подготовку лодки. Учим обслуживать плавательное средство, знать техническую сторону.
— А что дает вид спорта подрастающему организму?
— Здоровье дает, так как свежий воздух. От воды первые полметра — это озоновый слой, который благоприятно влияет на организм. Закалка идет. Задействованы практически все группы мышц. В общем, это приличная физическая нагрузка.
— Дорогой ли вид спорта?
— Занятия у нас в ДЮСШ на бесплатной основе для учеников. Расходы все на учреждении образования. С инвентарем в последнее время ситуация улучшилась, он у нас дорогой, современный. Весла стоят около 26-30 тысяч рублей, стоимость тренировочной лодки-одиночки около 200 тысяч рублей. Гоночный инвентарь дороже, почти в два раза, иностранные производители. Самые лучшие лодки у немецких, итальянских и китайских производителей.
— А как родители узнают об отделении академической гребли в Томске?
— У нас хорошие результаты. В прошлом году наша воспитанница заняла два призовых на первенстве России, юноша выиграл первенство по народной гребле. По академической гребле еще один спортсмен попал в финал в одиночном разряде.
Соревнования открывают детей и их самостоятельность
Тренер-преподаватель, мастер спорта России Марина Анисимова рассуждает о том, как в группе ребят тренеры вычисляют самых способных:
— Кого-то видно сразу. У некоторых детей внутри «мотор гудит». Ты ему даешь задание, он все схватывает. Без работоспособности и упорства никуда. У кого-то данные — например, высокий рост. У него все есть для рычага, гребка. Сначала у ребят два года крепнет мышечный корсет. Даем фиксированные нагрузки.
— Во сколько лет в идеале нужно приходить в гребной спорт?
— Набор детей идет с 10 лет. Оптимально лет с 12. Там больше нагрузку уже можно давать. Организм сформировался. У нас на гребной базе на Сенной Курье на одной воде тренируются разные возрастные группы. Это очень приятная и полезная ситуация для преемственности поколений. Академическая гребля — более возрастной вид спорта. Мастера спорта можно выполнить только с 18 лет, на международных соревнованиях.
— Получается, что вам как раз приходится заниматься с подростками и сталкиваться со всеми «прелестями» переходного возраста?
— Очень много разговариваем в переходном возрасте. Знаешь почти все о семье. Общаешься с родителями. Идет гормональный выброс, психологические проблемы. Курение, алкоголь, различные компании. Родители просят повлиять. Начинаешь играть, шутить, разговаривать, проводить собрания. Нас слышат по-другому. Включаем мультики, в которых дурные привычки в неприглядном свете обыгрываются. Самое интересное, что все это работает.
— Какие еще вопросы на тренировках ставятся во главу угла?
— По технике безопасности у нас очень ответственный вид спорта. Нужна дисциплина. Возможны перевороты. Нужно оказывать помощь, вызывать старших. На все это делается акцент, упор во время подготовки спортсменов.
— Как работаете над психологической совместимостью спортсменов в экипажах?
— У всех индивидуальная подготовка, все приходят с разными уровнями. Их надо выравнять, поставить в одну команду. Потом становятся очень дружными, так как много работают и выкладываются. Открываются на соревнованиях. Нет родительского давления, дети становятся самостоятельными. За этим процессом очень интересно наблюдать!
Эти маленькие спортсмены восхищают! Наши дети — наше будущее. Смотрим и получаем мотивацию.
Все выпуски проекта «Томск готовит чемпионов» — здесь.