Томатобязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнемхолестерина в крови. Его снизит клетчатка, которая содержится в томатах. Крометого, в томатах содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Ктакому мнению пришли эксперты Роскачества.
Суточнойдозой полезного ликопина (5 мг в сутки) могут обеспечить 200 граммов томатовили полстакана томатного сока, рассказалэксперт ведомства.
Согласноданным одного из последних исследований ученых, мужчины, которые едят помидорыкаждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.
Максимальнаяпольза при этом от обработанного томата. При термической обработкебиодоступность ликопина увеличивается. Это могут быть тушеные, запеченные,приготовленные на гриле помидоры. В любом виде они полезны. Чтобы максимально увеличитьбиодоступность ликопина, томаты нужно довести до состояния пюре. Поэтомуполезны и томатные пасты и соусы.
Высокоесодержание антиоксиданта улучшает сердечно-сосудистую функцию и увеличиваетзащиту от всех видов рака.
Томичирассказали порталу Tomsk.ru о своих любимых блюдах изтоматов.
«Соктоматный. Пьет вся семья. Делаем несоленый, чтобы каждый под свой вкус могсделать напиток. Кто-то с перцем, например, пьет. За зиму выпиваем около 20трехлитровых банок томатного сока».
«Уменя все любят томатные пасты, соусы различные, в макароны добавляют и на хлебмажут. Поэтому делаю густое пюре и добавляю специи различные»,
«Маринованныепомидорки. Иногда ассорти с огурцами и патиссонами. Еще хорошо «идут» томаты всобственном соку. Это один из самых любимых овощей с огорода у всех членовсемьи».
Ранеемы рассказывали,кому и как нужно употреблять томаты.