Сотрудники ФИЦ фундаментальной и трансляционной медициныпроверили гипотезу о том, что работоспособность после длительного бодрствованияу молодых людей ниже, чем у пожилых. В экспериментах поучаствовали добровольцы из числа сотрудниковмедицинских научно-исследовательских институтов и жителей Новосибирска.
Ученые провели два эксперимента. В первом поучаствовали 48человек в возрасте от 15 до 67 лет. За неделю до испытания волонтеров попросилипридерживаться регулярного режима, и все данные о времени их сна заносить вдневник. Затем они прибыли в научно-исследовательский центр в пятницу вечером ипокинули его в воскресенье вечером. За это время у каждого провели не менее 25 электроэнцефалограмм(ЭЭГ). Как пояснил руководитель группы математического моделирования биомедицинских системФИЦ ФТМ Аркадий Путилов, ЭЭГ помогает в количественныхпоказателях оценить разницу между бодрым и сонным состоянием мозга.
Второй эксперимент длился чуть больше суток и привлек уже130 участников. В нем также были задействованы добровольцы с 15 до 67 лет. Данные ЭЭГ собиралисьраз в три часа. В свободное время волонтерам разрешали пользоваться интернетом,смотреть телевизор, читать и писать, слушать музыку, играть в настольные икомпьютерные игры, а также свободно перемещаться между комнатамиисследовательского отдела, употреблять легкую пищу и напитки в самостоятельновыбранное время. Запрещались прием любых лекарств, курение и физическиенагрузки.
Оба эксперимента подтвердили, что пожилые действительнолегче переносят отсутствие сна, чем молодые люди.
«Наверно, важно сказать, что все люди — молодые или старые, мужчины илиженщины — примерно одинаково страдают от лишения сна. Однако это состояниеимеет различный уровень опасности для нормальной жизнедеятельностипредставителей каждого возраста. Молодой человек может непроизвольно уснуть ужеспустя минуту после того, как на вопрос: «Как состояние?» — он бодро ответит: «Отличное!»Говоря нашим лабораторным сленгом, из 15 молодых участников (до 26 лет) доконца эксперимента (с вечера пятницы до вечера воскресенья без сна) «доживают» лишьчетверо, в то время как из 15 участников старшего возраста (после 45 лет) — 10.Люди промежуточного возраста — строго посредине между молодыми и пожилыми почислу «выживших». Субъективные ощущения обманывают всех, и сон очень важен дляздоровой работы организма, поэтому людям всех возрастов стоит внимательнееотноситься к режиму ночного отдыха», — сказал Аркадий Путилов.