Умеренноепотребление картофеля при отсутствие медицинских противопоказаний не можетнанести вред здоровью. Важно помнить, что это продукт довольно калорийный, анаиболее распространенные рецепты его приготовления этот недостаток лишьусугубляют, об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетологИрина Лизун.
«Людиотказываются от картофеля из-за высокого содержания крахмала и калорий. Такжекартофель содержит довольно большое количество резистентного крахмала, этополезная разновидность крахмала, но при термической обработке он меняет своисвойства. У него повышается гликемический индекс, и он становится не совсемоднозначным продуктом», – отметила медик.
Диетологотметила, что самые популярные блюда из картофеля далеко не самые полезные.
«Самоекалорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри – самыйвредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. Аесли в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным»,‒ предупредила диетолог.
Междутем, по ее словам, можно готовить картофель так, что он будет содержатьотносительно мало калорий и сохранит при этом полезные вещества. Успеватьнасладиться этим блюдом надо успевать в течение августа.
«Самыйнизкокалорийный и максимально полезный вариант – это молодой картофель,запеченный и съеденный с кожурой. В кожуре и в слое под кожурой такогокартофеля содержится ряд полезных антиоксидантов», – пояснила Ирина Лизун.
Кстати,томичи массово приступили к уборкекартофеля на своих участках. Этому способствовали теплые выходные и уже пожухшаяботва. Урожай не порадовал сибиряков. Много гнилых и пораженных болезнямикорнеплодов. Особенно, по мнению томичей, не уродились светлые сорта картофеля.