Способприготовления и состав сырья влияет на безопасность колбасного изделия. Врач-диетологЕлена Соломатина в интервью радиоSputnik рассказала, на что обращать внимание при выборе одного из самых востребованныхпродуктов питания во всем мире.
Популярностьколбасы объясняется невысокой ценой, массовым производством, ценными элементамиживотного происхождения и приличным сроком хранения. У всего этого есть иобратная сторона. Производители добавляют в колбасу консерванты, красители,усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия, который придает колбасеприятный розовый цвет.
Полезнуюнатуральную колбасу без добавок изготовить можно, но стоить она будет оченьдорого, отметила эксперт.
«Такаяколбаса будет сделана из натурального мяса, ее нельзя будет долго хранить. Напрактике такие колбасы, к сожалению, будут очень дорого стоить. В массовойширокой продаже полезную колбасу найти достаточно сложно, разве что вспециализированных магазинах», – рассказала Елена Соломатина.
Диетологобъяснила, какие колбасы можно считать наименее вредными. К ним не относится,например, копченая колбаса.
«Копчениеповышает риски возникновения канцерогенов, там много технологическихособенностей, которые влияют на конечную полезность продукта. Лучше выбратьколбасу типа бастурмы, которая сделаны методом прессования, сыровяленуюколбасу. Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варено-копченойили сырокопченой. Между вареной колбасой и бужениной выбирайте буженину, либоделайте ее сами в духовке», – посоветовала Елена Соломатина.
Экспертдала рекомендации, на что прежде всего следует обращать внимание при выбореколбасы.
«Нужносмотреть, чтобы в составе присутствовало мясо. Старайтесь избегать вкусовыхдобавок – если они есть, значит, производитель хочет что-то скрыть или что-тоне добавил. Важно, чтобы колбаса была не ядерно-розового цвета, потому что этоозначает, что в изделии много нитрита, который имеет особенность переходить вканцероген», – добавила специалист.
Томичирассказали порталу Tomsk.ru о своей самой любимой колбасе.
«Детипредпочитают сосиски. Но мы так редко их покупаем, что это почти праздничноеблюдо».
«Колбасыедим только в составе пиццы или солянки. В чистом виде очень редко употребляем.Например, на банкете каком или фуршете».
«Еслиперед детьми поставить тарелку с колбасой, графин с водой и нарезать хлеб,можно на полвечера забыть о шуме и гаме. Дети будут сыты. Но не факт, чтонасытятся они полезной пищей. Колбаса входит в топ-5 любимых продуктов убольшинства деток».
«Мытолько домашнюю колбасу едим. После того, как ее попробуешь, другая уже и неполюбится. Цвет у нее естественный, хранится не более трех дней, нет вкусаспеций и всяких консервантов. Теперь раз в неделю за такой ходим на рынок.Благо, ярмарки выходного дня позволяют томичам открыть и разнообразие домашнихколбас».