33основных правила поведения на охоте напомнили сибирякам в Управлении Росгвардиипо Красноярскому краю. Они помогут обеспечить безопасность окружающих и ненарушить закон.
- Оружиедолжно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно вразобранном виде, а боеприпасы запертыми. Оружие и боеприпасы должны хранитьсяв специальном металлическом ящике, либо сейфе, либо деревянном ящике обитомметаллом, и запирающемся на замок, желательно на два.
- Стрельбаи нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также внепосредственной близости от них, — запрещаются. Нахождение с заряженныморужием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающембезопасность людей и домашних животных в населенном пункте.
- Пристрелкаохотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных дляэтой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением(овраги, рвы и т. п.), либо (в отдельных случаях) в местах, хорошопросматриваемых на всю дистанцию полета снаряда (заряда). При необходимостивыставляется сторожевое охранение.
- Недопускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием.
- Запрещаетсяпередавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядивего. Взяв ружье, необходимо, прежде всего, убедиться, что оно разряжено.
- Охотникобязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово квыстрелу.
- Припередвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах илиразобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении налодке по водоему во время охоты и следования к шалашам допускается держатьружье собранным, но оно обязательно должно быть разряженным, и его стволыдолжны быть направлены вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
- Запрещаетсянаправлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено.Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены всторону от людей, домашних животных или построек. При заряжении или разряженииружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону отдругих охотников.
- Припреодолении на охоте препятствий (канав, буреломов), при переходе по кладамчерез речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить во избежаниевыстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранноеоружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины. При подходе к населенномупункту, месту привала, сбору, к машине ружье следует обязательно разрядить. Напривале оружие следует вешать на надежную, выше человеческого роста опору,например на крепкий сучок дерева, предварительно разрядив его и убедившись внадежности этой опоры.
- Запрещаетсявзводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а бескурковоеружье запрещается держать с открытым предохранителем.
- Стрельбупулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерамидроби охотник должен производить с особой осторожностью и только убедившисьпредварительно в том, что в направлении выстрела нет людей или домашнихживотных.
- Запрещаетсястрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильныйснегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
- Особуюосторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, в кустах ивообще на закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице до техпор, пока она не поднимется на высоту выше 2,5 метра.
- Необходимопомнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянииодного километра, картечь — на расстоянии 400—500 метров, крупные номера дроби— на расстоянии 200—300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошеты отдеревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние,не задев деревьев или естественных препятствий.
- Стреляя,охотник всегда должен помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники,а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпасскота, сбор грибов и ягод.
- Пригрупповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, камышах, заросляхследует быть особенно внимательным при производстве выстрела; строго соблюдатьвзятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь сдругими охотниками.
- Пристрельбе, в особенности бездымными порохами, в случае осечки охотник не долженсразу же открывать ружье, так как случается, что порох от капсюлявоспламеняется медленно, и может произойти так называемый «затяжной» выстрелпри открытом ружье. После осечки ружье можно открывать через три—пять секунд.
- Категорическизапрещается добивать прикладом ружья раненого зверя или птицу. При удареприкладом ружья о землю может произойти выстрел.
- Вслучае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье иубедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава. Иначе вовремя выстрела (при забитых землей, снегом, травой или листьями стволах) можетпроизойти разрыв или раздутие стволов, и охотник может быть ранен. Припопадании земли или снега в каналы стволов их необходимо немедленно прочистить.
- Еслиружье не закрывается вследствие плохо поставленного в капсюльное гнездо гильзыкапсюля-воспламенителя, такой патрон следует заменить другим. Закрывание ружьясилой в этом случае может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытомружье и тяжелому ранению охотника.
- Послевыстрела следует всякий раз проверить, не осталось ли в канале стволов пыжей,прокладок, частей разорванной гильзы. Этим ружье оберегается от разрывастволов, а охотник — от возможного ранения.
- Еслипатрон не входит в патронник (отсырел, некалиброван, раздута гильза), никогдане следует досылать его силой, а тем более забивать. Это опасно, так как можетпроизойти выстрел при открытом ружье. Патрон следует осторожно извлечь изпатронника и заменить другим.
- Припоперечном разрыве папковой гильзы, часть которой осталась в канале ствола,дальнейшая стрельба из этого ствола не допускается. Засевшую часть гильзыследует извлекать экстрактором.
- Еслизаряженный патрон не выдвигается из патронника экстрактором, необходимо, закрывружье, произвести выстрел. Стреляная гильза будет легко извлечена. В случаеесли при открывании ружья головка гильзы проскочила через экстрактор, а патроностался в патроннике, следует отделить стволы от колодки ружья, отвинтить винтэкстрактора, вынуть или вытолкнуть патрон с помощью вырезанного прута, шомполаили ручного экстрактора.
- Недопускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного ружья. Воизбежание сдвоенного выстрела и ранения пальцев никогда не следует закладыватьв скобу на спусковые крючки одновременно два пальца.
- Нанеустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек ееборта. Лодка легко может перевернуться.
- Крайняяосторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе с лодки. Абсолютнонедопустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, в ней находящихся.
- Пристрельбе стоя, даже с устойчивой лодки, нельзя стрелять по дичи, вылетевшейпоперек бортов или сзади. Вследствие отдачи можно упасть в лодку или за борт,имея в руках ружье, готовое к выстрелу из второго ствола.
- Присмене гребцов или стрелков, а также при любых переходах охотников в лодке ружьеразряжается. Переход по лодке совершается без оружия. Когда переход закончен,охотнику передается его разряженное ружье.
- Производствострельбы гребцами не допускается.
- Припереездах на лодке к местам охоты ружья охотников в разряженном виде надежно,во избежание их скольжения и падения, укладываются у носа или кормы лодки снаправлением стволов в сторону от находящихся в лодке людей.
- Передохотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртныхнапитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем,находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным дляокружающих.
- Приперевозке и транспортировании патроны должны транспортироваться отдельно оторужия. Особое внимание необходимо уделять сохранности оружия притранспортировке по водоему, в целях исключения фактов утопления оружия.
- Жителямрайона, в особенности небольших населенных пунктов, правоохранители напомнили,что стрельба из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных дляэтого местах, влечет наложение административного штрафа в размере до 100 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение правана приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до трех лет сконфискацией оружия и патронов к нему.
Нарушениеправил перевозки, хранения или ношения оружия и патронов влечетадминистративную ответственность в соответствии с ст. 20.8 и 20.12 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях, санкции которыхпредусматривают административный арест до 15 суток, административный штраф до четырехтысяч рублей с конфискацией оружия, либо без такового, либо лишение права наприобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет.