Мы идем в ресторан. Сегодня я знакомлюсь с главным человеком на кухне. Привет, шеф-повар!
Как стать шефом на кухне? В чем сложности и приятности такой профессии? И как поднять себе настроение готовкой? Узнаем в сегодняшнем выпуске.
Я в студии вкуса «Лофт». Здесь правит кулинарным балом шеф-повар и технолог Дмитрий Войцеховский. Мы поговорили о тонкостях работы на кухне и приготовили ошеломительную пинцу*. Смотри в моем видеопутешествии.
*Пинца — почти пицца. Различие в тесте — в пинце оно из трех видов муки: пшеничной, рисовой и соевой, которая вызревает сутками.
Правильный подход к пище и к подчиненным: искусство или харизма?
Шеф-повар — руководитель кухни. В его подчинении помощники и повара. Он контролирует выполнение задач, дегустирует блюда.
Еще шеф — лицо ресторана, нередко ему приходится появляться на публике, проводить кулинарные шоу. Но все-таки главная цель — творить новое, придумывать рецепты уникальных блюд.
«Когда человек принимает пищу, которую ты для него только что приготовил, и ты видишь искреннюю улыбку и радостное лицо, тебя благодарят за вкус — это лучшее, что чувствует шеф, это делает меня счастливым»,— рассказал маэстро ингредиентов Дмитрий.
А если повар в плохом настроении?
«Лучше проблемы оставлять за дверью кухни. Мы заботимся о здоровье тех, кто к нам приходит. Еда впитывает в себя энергетику, с которой готовится блюдо. Поэтому позитивный настрой должен быть всегда, независимо от того, как ты изначально пришел на работу», — ответил Дмитрий.
Босс или изобретатель: как успевать все?
Симбиоз лидерских качеств и хорошего вкуса — вот он, современный шеф-повар.
«Первую половину дня ты обычно проводишь с бумагами, занимаешься договорами. После — нужно быть на кухне, потому что идет технологический процесс. Ты должен всегда помнить, что на тебя все равняются, большой штат специалистов. И у каждого свой характер, свои заботы и проблемы. Все это не должно отражаться на работе», — отметил шеф.
День буквально расписан по минутам: работа с сотрудниками, документами и… самым вкусным — едой. Как бы ни хотелось создать творческий хаос из ингредиентов, как дома, на кухне должна царить гигиена медицинских операционных. При работе на профессиональной площадке необходимо соблюдать все нормы и правила, учитывать психологические процессы, происходящие с продуктами или людьми.
«День может быть непредсказуемым. Но обычно это распределение обязанностей на кухне, расстановка по позициям поваров, заказ продуктов на кухню, учет продуктов. Когда ты выполняешь функцию повара, технолога и руководителя, день проходит максимально насыщенно. И ответственности больше», — рассказал о своем рабочем дне Дмитрий.
Рука об руку с шефом
Помимо поваров в ресторанах еще можно встретить пекаря, кондитера, барменов и официантов, менеджеров продаж, руководителей, технический персонал.
«Все в команде взаимосвязано, если выпадает одно звено, второе страдает. Исход зависит от слаженности работы всего штата», — говорит Дмитрий.
Где учиться на повара?
Образование можно получить в колледже или училище. Также существует масса курсов повышения квалификации для практикующих. Выбирай программу подготовки, связанную с пищевой сферой. Однако перед поступлением показывать навыки шинкования не нужно: сдавать придется математику, русский язык и обществознание.
Суперспособности шеф-повара: невероятная харизма, гибкость мышления, лидерские качества, самоорганизованность
«Ребят! Учитесь, старайтесь делать все от души, а главное — с любовью. Не страшитесь трудностей, а преодолевайте их. Не нужно бояться решаться на какие-то смелые поступки», — такое наставление озвучил для читателей Дмитрий.
Мммм… а как же было вкусно! Мы наелись, узнали тонкости профессии — можно идти дальше! А пока мои эмоции слушай в подкасте: