Неожиданноопасные свойства могут проявлять помидоры в районе людей с заболеваниями ЖКТ. Обэтом предупредила врач-диетолог Наталья Круглова в интервью РИА Новости.
Экспертсообщила о большом количестве органических кислот в составе томатов, что делаетпродукт опасным для людей с гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ в стадииобострения.
«Понемногудобавлять в рацион помидоры можно только когда обострение пройдет. Также призаболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде», —подытожила специалист.
Помимотого, употреблять помидоры нужно с большой осторожностью людям, склонным каллергическим реакциям. Томаты провоцируют выброс гистамина, медиатора, которыйвлияет на проявление аллергии во всей ее красе, с покраснениями кожи, зудом,сыпью, сообщает «Медикфорум».
НатальяКруглова назвала оптимальное число помидоров для ежедневного потребления. Это двадостаточно крупных плода.
Врачуточнила, что в идеале нужно чередовать в рационе свежие и приготовленныетоматы. При термической обработке в них повышается концентрацияантиоксидантного вещества ликопин, сокращающего риск заболеваний сердечно-сосудистойсистемы и рака, но в то же время тепловое воздействие разрушает витамин С.