Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рейтинги и советы признанных авторитетов: доверяй, но проверяй?».

20:22 / 31.10.08
381
Мы в социальных сетях:

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рейтинги и советы признанных авторитетов: доверяй, но проверяй?». По мнению финансовых аналитиков, новая архитектура финансового рынка потребует усовершенствования технологий оценки. Кроме того, кризис повысит уровень доверия к российским рейтинговым агентствам.

Неверные оценки рейтинговых агентств нередко считают основной причиной мирового финансового кризиса. Впрочем, виновником текущих проблем является перегрев целого ряда сегментов, считает портфельный управляющий ИК «ФИНАМ» Александр Дорофеев: «В последние годы рынки очень сильно выросли, причём все рынки: и сырьевые, и фондовые. Нефть, например, доходила до $150 за баррель. Когда-то это должно было случиться, так почему же не сейчас?».

Вина и рейтинговых агентств, и аналитиков – в увеличении глубины этого кризиса, утверждает директор фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов: «Когда рынок растет, все аналитики ставят «покупку», все агентства распространяют в основном положительные мнения. И это вводит в заблуждение инвесторов. Покупая активы на уровнях выше фундаментально обоснованных, давая в долг компании, не имеющей плана возврата долга, инвесторы, опираясь на рекомендации аналитиков и на мнения агентств, способствуют значительному отрыву цен финансовых активов от объективного уровня. Тем самым способствуют последующему более глубокому падению».

Г-н Данилов полагает, что самая большая проблема «большой тройки» мировых кредитно-рейтинговых агентств – в их монополизме, «приводящем к избыточной самооценке собственной крутости и тупости всех окружающих, включая клиентов, которые платят им деньги. По сравнению с этим фактором неэффективности рейтинговых агентств отдельные случаи манипулирования, антипатии и т.п. меркнут».

С точки зрения профессионализма никаких вопросов в компетентности аналитиков быть не может, говорит директор управления анализа финансовых рынков УК «Росбанка» Андрей Стоянов: «В какой-то степени я бы хотел даже заступиться за них — никто не заставляет инвесторов принимать решения на основании рейтингов, которые присваивают агентства. А что касается манипулирования и корыстных интересов, то на кону стоит репутация агентства, что для него гораздо важнее сиюминутной прибыли. К агентствам не может быть вопросов по кредитным рейтингам традиционных инструментов. Определенные вопросы могут возникать к процессу рейтингования секьюритизированных инструментов, в чем собственно сегодня их и обвиняют в США».

Заместитель генерального директора НРА Мария Семенова отмечает, что потерпела крах только американская рейтинговая модель, которая в России часто именуется международной: «Национальные (не только российские, но и китайские, японские, европейские и пр.) агентства пока продолжают чаще всего успешно работать». По словам генерального директора НРА Виктора Четверикова, оценки западных агентств строятся на «непогрешимости, ликвидности и качестве американского суверенного долга». В то же время методика российских рейтинговых агентств заключается в оценке положения компаний в определенной отрасли.

Отечественных рейтинговых агентств пока нет в нормативных документах Центробанка, что негативно отражается на уровне доверия к российским агентствам. «Однако требования к рейтингам, в том числе, российских агентств есть у ВЭБа, АСВ, АИЖК, — говорит руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – Процесс признания идет постепенно и обязательно дойдет и до самого высокого уровня. Причем кризис этот процесс, скорее всего, ускорит».