Источник фото: Tomsk.ru
Covid-19

Сок, грибы и ягоды: какие еще продукты помогут иммунитету в борьбе с вирусами и инфекциями

11:57 / 13.08.20
8820

Чем нужно питаться для противостояния организма COVID-19

Мы в социальных сетях:

Пятьсезонных продуктов, которые укрепят защиту организма от коронавируса, назвалаисполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровоепитание», диетолог Зинаида Медведева. Она проанализировала имеющиеся научныеданные и обозначила обязательные компоненты повышающего иммунитет меню.

  1. Грибы. Усиливают защитное действие антител в слюне, препятствуют попаданиюинфекции в организм, укрепляют иммунитет. Помимо важного для нас белка онисодержат селен, который способствует предотвращению повреждения клеток, а такжемедь и другие минералы, помогающие в выработке эритроцитов.
  2. Ягоды. Черника и голубика. Увеличивают количество и активность иммунных клеток,являются источником витамина С и клетчатки. Последняя очень важна длямикробиома, который формирует иммунитет. Витамин С также способствуетподдержанию иммунитета. Эксперт советует сейчас заморозить ягоды и употреблятьих с йогуртом или кашей в течение холодного сезона.
  3. Брокколи. Содержит больше витамина С, чем апельсин, и даже может конкурироватьс молоком по содержанию кальция. Предотвращает рак толстой кишки. Эту капустуне стоит варить или жарить, а лучше обдать кипятком или съесть в сыром виде,считает диетолог.
  4. Оливковое масло первого отжима. Этот продукт не только повышает количествоиммунных клеток, но и активизирует их. Масло богато ненасыщенными полезнымижирами и может применяться в приготовлении многих блюд, не подразумевающихвысокие температуры. Полифенолы, которые содержатся в оливковом масле, способствуютснижению системного воспаления в организме, что имеет большое значение для противостояниявоздействию коронавируса. Также масло помогает снизить уровень «плохого»холестерина и уменьшить образование бляшек в сосудах. Научные данные о полезныхсвойствах оливкового масла extra virgin и его фенольных соединений говорят оснижения риска таких заболеваний, как атеросклероз, ревматоидный артрит,диабет, ожирение, рак, воспалительные заболевания кишечника и болезниПаркинсона, Альцгеймера.
  5. Гранатовый сок. Повышает численность полезной кишечной бактерии Akkermansia,связанной с усиленным иммунным ответом. В организме любого человека, преждевсего в кишечнике, обитают триллионы бактерий. Полезные бактерии очень важныдля поддержания крепкого иммунитета. И как показали работы ученых, бактерияAkkermansia имеет в этой борьбе особое значение. И, значит, стакан гранатовогосока ежедневно значительно увеличивает шансы нашей иммунной системыпротивостоять инфекции, подытожила эксперт.