Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Полезно или опасно: томский врач-диетолог рассказала о голодании

13:57 / 12.08.20
6602

Эксперт обозначила правила жизни без еды и привела данные клинических исследований

Мы в социальных сетях:

До 300дней может прожить человек без еды. Речь идет о людях с ожирением. Человек снормальной массой тела может проголодать около двух месяцев. Об этом рассказалаэксперт проекта СибГМУ «Томская область — лаборатория здоровья», врач-диетолог,эндокринолог Дарья Подчиненова. Специалист пояснила, в каких случаях можноприбегать к голоданию и кому оно показано.

Внастоящее время, голодание не рекомендуется в качестве варианта клиническоголечения ожирения и может применяться только в условиях стационара.

«Например,разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание) может использоваться влечении ряда заболеваний (нейродермит, хронический панкреатит и холецистит идр.). Она включает в себя не только само голодание (разгрузку), но ивосстановительный период. Однако единого мнения о влиянии данного методалечения на состояние человека нет, и ряд специалистов считают егонефизиологичным. Лечебное голодание должно проводиться только подкруглосуточным контролем специалистов», — предупредила эксперт.

Сейчасстало модным интервальное голодание. Врач рассказала, как это работает. Рядисследователей предполагает, что снижение массы тела происходит в этой ситуациииз-за того, что люди не полностью компенсируют дефицит калорий, созданный в дниголодания, в «нерабочие» дни. Кроме того, периодический характер голоданияможет смягчить постоянное чувство голода, которое возникает при обычной диете.

Ограниченноепо времени питание, то есть приемы пищи в течение 8 часов, можно отнести нестолько к голоданию, сколько к типу питания, который способствует формированиюправильного пищевого поведения. Прививает привычку не есть в вечернее и ночноевремя суток.

«Поданным мета-анализа и систематического обзора в журнале Clinical Nutrition 2019года, из 2814 исследований под данные критерии подошло только 12 исследований с545 участниками. Было выявлено, что интервальное голодание улучшаетгликемический контроль и снижает инсулинорезистентность с уменьшением индексамассы тела, снижением уровня лептина и увеличением концентрации адипонектина вобщей популяции без хронических метаболических заболеваний», — приводит данныеклинических исследований Дарья Подчиненова.

Эффективностьинтервального голодания не была доказана для увеличения продолжительностижизни, уменьшения роста раковых опухолей, для улучшения функции головного мозгау людей с болезнью Альцгеймера.

Рассказалаврач и о правилах интервального голодания.

«Несуществует единого протокола интервального голодания и условия могут бытьдостаточно гибкими. Во время периода голодания потребление калорий можетсоставлять от 0 до 25% от суточного калоража. В периоды вне голодания объемпотребляемой пищи может быть как ad libitum (по желанию), ограниченнымопределенным составом рациона или направленным на достижение определенногоколичества калорий, составляющего до 125% от обычной потребности в калориях.Длительность соблюдения протоколов так же значительно варьируется», —предупредила медик.

Интервальноеголодание можно применять самостоятельно для нормализации веса и режима питанияпри отсутствии следующих противопоказаний:

  • Сахарныйдиабет любого типа
  • Хроническиезаболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты,цирроз)
  • Расстройствапищевого поведения
  • Беременностьи кормление грудью
  • Дефицитмассы тела
  • Периодпериоперационного восстановления
  • Болезнинадпочечников и др.

Приналичии хронических заболеваний, нужно обратиться к своему лечащему врачу дляиндивидуальной оценки безопасности интервального голодания, предостерегладиетолог.

Применяяинтервальное голодание, обязательно следует ориентироваться на своесамочувствие и объем питания в периоды вне голодания. Если вы перестаетеконтролировать объем потребляемой пищи и аппетит, в часы/дни голоданиячувствуете постоянную слабость, головокружение, раздражительность, то стоитпрекратить практику и обратиться к специалистам для коррекции состояния и нормализациипищевого поведения, подытожила томский эксперт.