40тысяч рублей штрафов выписано томским предпринимателям за несоответствие рыбнойпродукции требованиям санитарного законодательства и техническим регламентам.Специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области составлено 4протокола об административных правонарушениях с начала года.
Чтобывыбрать качественную рыбу, нужно обращать внимание на несколько показателей,утверждают эксперты. Они предлагают помнить о 10 правилах:
- Охлажденнаярыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи ииметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
- Чешуядолжна блестеть и держаться очень крепко;
- Принадавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки;
- Глаза ухорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
- Жабры —розовые или красные, но не блеклые и коричневые. Белая слизь на жабрах — плохойпризнак;
- Запахдолжен быть свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный;
- Хвостдолжен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
- Брюшко —плоское, не вздутое, без пятен;
- Еслиопустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверхунесвежая рыба;
- Филе, видеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
«Рваная»рыба, ободранная, с желтоватым оттенком и темными пятнами — лучший показательтого, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том жесвидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится ирасползается при размораживании.
Охлажденнуюрыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке онаутратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Мороженуюрыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, а размораживатьлучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде —это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку,предупредили эксперты ведомства.
Ранее мырассказывали про двух жителей Колпашевского района, в отношении которыхвозбудили уголовноедело за незаконную добычу рыбы.