Есть из чего выбрать
Прыжки в высоту и длину, бег на средние и длинные дистанции, спринт, бег с препятствиями, спортивная ходьба, метания и еще ряд комбинированных дисциплин. Легкая атлетика позволяет выбрать направление по душе и по способностям. Их помогут раскрыть тренеры томской ДЮСШ №1. Туда мы и отправились за очередным героем проекта «Томск готовит чемпионов».
Высокий и длинноногий Марк Варечкин очень органично смотрится в тройном прыжке. У него есть все данные для достойных результатов и чемпионства в данной дисциплине легкой атлетики. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть, как спортсмены выполняет три своих самых любимых упражнения.
О своем спортивном пути Марк рассказывает сдержанно и скромно. Хотя у подростка уже есть достижения, которыми можно гордиться: призовые места на межрегиональных соревнованиях и попадание в «шестерку» лучших на Первенстве России среди юношей и девушек до 18 лет. Тренируют Марка сразу два наставника: преподаватели ДЮСШ №1 Анна Владимировна Чуркина и Людмила Геннадьевна Пудовкина.
Плеер #1:
Плеер #2:
«В легкую атлетику я пришел в октябре 2013 года. Начинал с коротких дистанций: 30 и 60 метров. Потом понравилось прыгать. Сначала прыгал в длину, потом перешел в тройной прыжок. В ближайшее время планирую выступать и выигрывать Чемпионат России. Легкой атлетикой может заниматься каждый, нужны только желание и цель. За меня чаще всего «болеет» моя семья, в первую очередь, моя мама. Она каждый раз переживает за мои соревнования и в ночь перед ними практически не спит. Я наоборот пытаюсь поддерживать режим и высыпаюсь перед стартами. Классические приметы перед соревнованиями: стараюсь не стричься и не бриться. Тройной прыжок проходит в несколько этапов, поэтому такое название: это разбег, скачок, шаг, приземление в яму. Мой личный рекорд на данный момент — 14 метров 48 сантиметров. Занятия легкой атлетикой улучшают мое здоровье, воспитывают волю и характер», — рассказал спортсмен.
В чем сложность и польза?
Прыжки положительно влияют на организм ребенка. Они укрепляют мышцы и связки нижних конечностей, совершенствуют координацию движений, развивают ловкость и смелость. Детей обучают определенному виду прыжков, исходя из их анатомо-физиологических возможностей и возрастных особенностей.
Прыжок требует сложной координации движений, определенной работы многих мышц. Для этого опорно-двигательного аппарата ребенка должен быть подготовлен к нагрузкам. А они не шуточные, могут достигать 500 килограммов на отдельные группы мышц во время прыжка. Этим объясняется особый акцент в тройном прыжке на общефизическую подготовку спортсменов и натренированность на спринтерские дистанции в беге.
В томской легкой атлетике акцент сделан на ряд дисциплин, отмечает наставник Марка Варечкина, мастер спорта России по пауэрлифтингу, тренер-преподаватель ДЮСШ №1 Анна Чуркина.
«Направление легкой атлетики, в котором ребенок будет наиболее успешен, выбирается тренером. Так, сразу видно, что ребенок бежать не будет, а прыгать сможет 100%. Крепенькие ребята, например, становятся идеальными толкателями. В Томске хорошо развита школа тройного прыжка. Есть у нас спринтеры, очень хороша школа среднего бега, барьеристы», — рассказала педагог.
У родителей обычно разные мотивы привести ребенка в легкую атлетику, возраст детей тоже варьируется.
«Некоторые тренеры в частном порядке занимаются с ребятишками с 7 лет. Берем малышей и ведем их до конца. Набор в ДЮСШ на бесплатное обучение идет с 9 лет. Иногда родители сразу верят в талант ребенка. Есть, конечно, и такие звездочки. А некоторые занимаются просто для здоровья. Если переходят через психологическое «не могу», то юных спортсменов ждет гарантированный результат и радуются присвоенным разрядам», — пояснила Анна Чуркина.
Активно занимаются до девятого класса, в основном. А потом с головой «погружаются» в учебу.
«Если уходят из легкой атлетики, умоляю, чтобы уходили в другой спорт, а не бросали его совсем. Все делается для того, чтобы «не ломать» ребенка. Кстати, совмещать разные виды спорта можно только в первые годы занятий спортом. Потом надо выбирать, так как тренировки по легкой атлетике проходят шесть раз в неделю. А вот с другими видами занятий сочетается наш спорт хорошо. Многие наши ученики успешны в музыкальных и художественных школах», —добавила эксперт.
Легкая атлетика считается доступным видом спорта и малотравматичным. Хотя совсем без них — никуда.
«Беречь надо колени, стопы в тройном прыжке. У других легкоатлетов свои «слабые места»: у спринтеров — задняя и передняя поверхность бедра, у толкателей ядра — спина и руки», — подытожила тренер.
Секреты техники
Для правильного исполнения тройного прыжка спортсмены используют ряд лайфхаков:
При приземлении надо максимально устремлять тело вперед. Дальность прыжка измеряют по ближайшей точке на песке, оставленной спортсменом во время приземления, поэтому надо стараться, не касаясь земли руками, вытянуть их перед собой.
Во время прыжка опытные спортсмены не смотрите на песочную яму, а устремляют свой взгляд за нее. Это позволяет имитировать взлет, что увеличивает дальность прыжка.
Между каждым элементом прыжка нужна одинаковая дистанция. Это позволит совершить хорошее финальное отталкивание.
За внешней простотой этого вида спорта скрывается упорный труд. Для опережения соперников на соревнованиях нужно одержать победу над собой. Здесь многое зависит от тренера и родителей ребенка. Даже если юный спортсмен не станет чемпионом, он приучится к здоровому образу жизни, у него будет красивая фигура, а регулярные физические нагрузки благоприятно скажутся на здоровье.