В самомразгаре сбор урожая черемухи. У большинства садоводов она в этом годууродилась. За сохранение урожая пришлось побиться «не на жизнь, а на смерть». Ине с градом или ураганным ветром, которые имели все шансы еще в конце июнялишить мичуринцев заветного ягодного черемухового изобилия. А с нашествиемдроздов. Они начали «атаковать» черемуху, как только ягоды начали активнопоспевать.
Последнююнеделю дачникам приходилось вставать в пять утра и принимать меры по сохранениюурожая, рассказал нам садовод с огромным стажем Иван Михайлович.
«40 лету меня это дерево растет возле участка. Впервые так активно плодоносит. Впрошлые года осыпалось много, птицы налетали. Нынче караулил с рассвета, стоялс «воздушкой», нажимал на курок, только после этого птицы улетали с дерева», — рассказалсвою историю дачник.
Такжетомичи показали корреспонденту портала Tomsk.ru, на какие ухищрения пошли, чтобысобрать урожай с высокой черемухи. В ход шли швабры, стулья, лестницы и дажебагажник «Нивы».
«Собралиболее 20 литров черемухи, все семьей ходили вокруг дерева с ведерками. У меняэто целый ежегодный ритуал. Протертую с сахаром черемуху ждет вся родня, даже вдругие регионы отправляем», — призналась томичка Лариса.
Главныестрасти по черемухе начинаются затем на кухне. Ягоду с косточками надо на трираза прокрутить на мясорубке, затем протереть через сито или довести доидеального состояния в блендере. Такие секреты рассказали нам сразу несколькохозяек. Готовое лакомство раскладывают по небольшим баночками (на 1-2 выпечки),отправляют в погреб на хранение. Пироги с черемуховым вареньем, а такжевсевозможные коврижки и тортики будут радовать запасливых дачников доследующего лета.
Помимо «вкусаиз детства» в черемухе привлекательны полезные свойства ягоды: улучшаетпищеварение, благотворно влияя на перистальтику, укрепляет иммунитет, позволяетподдерживать в хорошем состоянии зрение, кожные покровы и слизистую.
Ранее мы рассказывали, какую ягоду большевсего любят томичи. Черемуха тоже попала в своеобразный рейтингпристрастий жителей региона.