3августа отмечается международный день арбуза.
Портал Tomsk.ru собрал 15 интересных фактов о полезномлакомстве, в числе которых и нюансы выращивания арбузов в сибирских условиях.
- Своюисторию этот вкусный праздник ведет из США, где отмечается как национальный.
- Цветкоры варьирует от белого до темно-зеленого. В Японии выращивают арбузы с чернойкоркой.
- Плоды арбузаназываются тыквинами. Он из одного семейства с огурцом, тыквой и дыней.
- По формеарбуз может быть разным: шарообразным, овальным, уплощенным и даже кубическим.
- Рисункина корке бывает в виде полос, сетки или пятен.
- Цвет мякотиразнообразный: она бывает розовой, малиновой, красной, белой, желтой.
- Выведеныбессемянные сорта арбузов.
- Родинойарбуза считается Южная Африка.
- Дачникив Сибири чаще отдают предпочтение четырем сортам арбузов: Подарок северу,Огонек, Сибирский гигант и Сахарный малыш.
- Тризаболевания наиболее страшны для арбузов на дачном участке: мучнистая роса,паутинный клещ и антракноз.
- В арбузесодержится большое количество воды: в 100 граммах мякоти – 90 граммов воды.
- Оказываетпротивовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие на организмчеловека, нормализует обменные процессы.
- Плод снитратами можно определить по желтым прожилкам в ярко-красной мякоти и белымсемечкам, а также кожуре с мягкими участками.
- Арбузныйсок увеличивает сексуальное желание у мужчин.
- Чтобы вдомашних условиях дольше сохранить плоды, надо убрать их в прохладное место иежедневно переворачивать.
Томичи выращиваютарбузы на своих огородах и признаются, что урожай год на год не приходится. Всреднем, плоды вырастают до размеров грейпфрута. А арбуз с волейбольный мячсчитается уже эталонным. Стандартным весом для сибирских арбузов считаются2,5-3 кг. Удается собрать неплохой урожай, плоды сладкие. Выращивают арбузытомские дачники как в открытом грунте, так и в теплицах.
Такжетомичи нам ранее рассказали, как они выбирают спелыеарбузы и дыни.
Правилапокупки этих плодов напомнилитакже специалисты.