Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Поддельные банкноты перестали пользоваться популярностью у томичей

09:59 / 31.07.20
5746

Чаще всего подделывают купюры в 5 000 рублей

Мы в социальных сетях:

На 15штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось числовыявленных поддельных банкнот в банковском секторе Томской области в первомполугодии 2020 года. Об этом сообщили в отделении по Томской области СибирскогоГУ Центрального банка Российской Федерации.

Всего за6 месяцев эксперты обнаружили 30 поддельных банкнот на общую сумму 133 тысячирублей.  По-прежнему основную долюсоставляли фальшивки крупных номиналов: 5000 рублей (25 подделок), 2000 рублей(3 подделки) и две банкноты — по 1000 рублей.

«Снижениеколичества фальшивок может быть связано с тем, что в период пандемии оборотналичных денег несколько сократился. Подделки оказываются в банках, какправило, с выручкой бизнеса, а в этом году ее поступает меньше по причинезакрытия большинства торговых точек и предприятий сервиса», — рассказаларуководитель Отделения Томск Банка России Елена Петроченко.

Найтиинформацию о защитных признаках и самостоятельно проверить подлинностьроссийских банкнот можно на сайте Банка России cbr.ru и в мобильном приложении«Банкноты Банка России». На любой купюре есть около 20 признаков подлинности.Треть из них можно определить без специального оборудования, отмечают эксперты.

Уголовнаяответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег,предусмотрена статьей 186 Уголовного Кодекса. Она предусматривает максимальноенаказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Имеющуюсяинформацию о лицах, причастных к перевозке, изготовлению и сбыту поддельныхденежных знаков принимают по телефонам: 24-22-27, 102, 112 (круглосуточно),конфиденциальность гарантируется.