Специалисты Роспотребнадзора рассказали томичам, как правильно выбирать сыр.
При выборе важно обратить внимание на название сыра и изучить состав продукта, который указан на упаковке. Лучше всего покупать сыр в заводской упаковке, так как на ней указан срок годности. Кроме того, фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.
При разрезе сыр должен иметь ровный рисунок состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы, в зависимости от вида продукта. На сыре не должно быть трещин и неровностей. Корка у молочного продукта должна быть ровной, тонкой и покрытой полимерной пленкой. Аромат у свежего сыра сладковато-пряный или слегка кисловатый. Недопустимо наличие плесени, кроме некоторых специальных сортов. Цвет должен быть равномерным по всему куску, а консистенция эластичной и однородной.
Отмечается, что для того, чтобы приготовить 1 кг сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр содержит большое количество легкоусвояемого молочного белка, витаминов и полезных элементов. Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.