Ученые Биологического института ТГУ в рамкахпервого в России проекта по исследованию микропластика в пресных водоемахпровели отбор проб воды из Оби и её притоков. На данный моментисследователи охватили участки на Томи от Кемерова до деревни Орловка Томскойобласти и на Оби от Новосибирска до Каргаска.
Биологи уже получили первые результаты: проанализированыпробы воды, взятые у Коммунального моста через Томь. На один кубометр воды реки Томь приходится 50 микрограмммикропластика – около 30 частиц. Из них больше всего микрофрагментов, затемидут микропленки и микроволокна. Частично этот микропластик оседает в донныхотложениях, но большая его часть транспортируется в мировой океан.
«Обь и ее притоки не случайно выбраны вкачестве объекта исследования. Эта крупная водная артерия может быть одним изпутей масштабного транспорта микропластика в мировой океан», – пояснила ученыйБиологического института ТГУ Юлия Франк.
Микропластик поглощают гидробионты — планктон, которымпитается рыба. Так вредные вещества попадают в пищевую цепочку. По накопленнымданным у животных в результате воздействия токсичных компонентов пластиковможет пострадать репродуктивная функция, работа эндокринной системы,пищеварение. Как микропластик влияет на жизнедеятельность рыб, томскиебиологи собираются выяснить в ближайшее время.
Ранее мы рассказывали, что ученые ТГУ собираютсявыяснить, как происходит в Оби накопление и распространение микропластика иможет ли экосистема очищаться от него самостоятельно. В рамках этогопроекта исследователи собрали пробы и на Томи как на притоке Оби.
Мы также сообщали, что частицы микропластика обнаружили в Ушайке.
Микропластик — любой тип пластика размером от 5 мм и меньше, что позволяет ему проникать в организм большинства живых существ. В природе чаще всего встречается «вторичный» микропластик — продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и других пластиковых изделий.