Когда я узнала, что иду к юристам, сначала представила тонны бумаг: скучный рабочий процесс и маленький кабинет с кофемашиной. Как же я обрадовалась, что это не так 🙂 Профориентация продолжается!
Только ли грамотная речь важна для юриста? Как вести себя в суде? И кто же он – юрист 21-го века? Разбираемся в выпуске.
Я в юридической компании «Белянко и Партнеры», они занимаются решением вопросов банкротства, экономических споров. Мы познакомились с юристом и партнером фирмы Анастасией Белянко. Она рассказала о рабочем дне, показала архив (ох, там очень много бумаг) и поделилась тонкостями профессии.
Смотри мое видеопутешествие в мир правопорядка, корпоративной дисциплины и уютной рабочей обстановки.
Мама, я Юрист! Можно мне дело?
Сегодня юрист – это симбиоз профессиональных областей. Например, судья, следователь, прокурор, нотариус, адвокат – все эти люди занимаются юридической деятельностью и называются юристами.
Наша жизнь в обществе оснащена большим количеством правил и установок. Юрист – ментор законов. Он знает, как правильно разрешать конфликты. Эта сфера развивает так называемые soft skills – навыки коммуникаций, системность, гибкость.
Юристы, как правило, харизматичные, умные и доброжелательные. Их главный инструмент – убедительность.
«Безусловно, для юриста важны грамотная речь, правильно подобранный образ, собранность. Нужно уметь быстро искать информацию, анализировать ее и делать правильные выводы. Еще потом доносить это до суда. Все навыки приобретаемые. Главное – желание», – рассказала Анастасия.
«Мы позитивные юристы…» Кто еще работает в команде?
В типичной юридической фирме в России можно встретить некую иерархию: помощник юриста, младший юрист, старший юрист, руководитель направления, младший партнер, партнер.
«У нас иерархии нет. Наша компания называется “бутиковой”, потому что мы работаем узкоспециализированно. В штате у нас просто юристы, партнеры, адвокат. Так как мы занимаемся банкротством, то у нас есть арбитражный управляющий, бухгалтер, секретарь», – отмечает Анастасия.
Рабочий день юриста расписан по минутам. Утром они могут отстаивать интересы своего клиента в суде, а вечером заниматься анализом дела другого человека или компании.
«Первым делом, когда приходим в офис, все дружно пьем кофе. Конечно, мы шутим друг с другом. И вообще, если вы успели заметить, мы достаточно позитивные юристы. А работа у нас формализованная. Есть специальная программа, в которой все пишут биллинг рабочего времени. Учитывается все, что мы делаем. В компании всегда есть план на месяц вперед. Когда возникают проблемы с Интернетом, немного теряемся», – с улыбкой рассказывает Анастасия.
Где учиться на юриста?
Если в себе ты распознал будущего юриста, можно пойти в вуз на специальности «юриспруденция» или «правовое дело».
Для поступления потребуются: русский язык, обществознание и история. В некоторых вузах может понадобиться еще иностранный язык.
«Больше практики! Юрист должен уметь работать в разных ситуациях, нарабатывать кейс. Лучше использовать все возможности и прибегать именно к работе. Например, все судебные заседания считаются открытыми в городе. Можно сходить, оценить, посмотреть, как ведет себя судья, как работают стороны, юристы», – советует Анастасия.
Суперспособности юриста: убедительность 80lvl, невероятная усидчивость, владение ораторским искусством, четкий тайм-менеджмент.
Вот такое путешествие к юристам у нас получилось. Узнавай со мной и дальше профессии, я покажу тебе тонкости многих призваний 🙂 Ниже – мои эмоции в подкасте: