Биологи Томского госуниверситета выяснили, что переносчикамидирофиляриозамогут быть комары, при этом страдают от него люди и животные. В Томской областификсируют единичные случаи заражения жителей. Также этим паразитарнымзаболеванием заражаются собаки. В последнее время число случаев увеличилось.
Дирофляриоз – один из видов гельминтозов, поражающихчеловека и животных. Передается через укус комаров и блох), зараженныхличинками дирофилярий. Возбудитель (нематода) относится к классу круглыхчервей. Попав в организм человека, они могут оставаться под кожей илимигрировать в глаза, у животных нередко поражаются сердце и легочная артерия.
Однако комары тоже заражаются от собак, выяснили ученые. Возникаетзамкнутый круг.
«Среди главных причин распространения болезни можно назватьтакие факторы, как потепление климата (комфортная температура способствуетразвитию личинок), неограниченное перемещение людей и зараженных собак изодного региона в другой, способность личинок дирофилярий к развитию при разныхтемпературных режимах», – говорит магистрант БИ ТГУ ОльгаПодоляк.
Девушка провела исследования на 150 собаках. Из них дирофляриозомбыли заражены лишь 5,3%. При этом у домашних питомцев серьезныеклинические проявления фиксируются, когда заболевание уже перешло из остройстадии в хроническую. Выявить болезнь непросто.
«Гельминты размножаются, и при сердечной форме дирофлияриоза этоприводит к закупорке кровеносных сосудов, у животного может развиться сердечнаянедостаточность. Но чаще проявляются такие симптомы как слабость, плохойаппетит и подобные. В таком случае ветеринары ищут разные причины – и гельминтозне стоит на первом месте», — продолжает Ольга Подоляк.
У людей симптомы могут проявляться втечение года, поэтому его тоже тяжело диагностировать. Чаще больные обращаются за медицинской помощью, если гельминт ужепоражает глаза или кожу лица и шеи.
Как отмечаютисследователи, среди гельминтозов, регистрируемых в России, дирофиляриоз покане занимает лидирующего места, однако в последние годы выявлена стойкаятенденция увеличения численности заражённых собак. Поэтому врачам и жителямрегиона необходимо иметь достаточную настороженность в отношении данногозаболевания.