В конце июня в Томске начали появляться новые мусорные контейнеры. Их закупили для открытых площадок ТКО. Оцинкованные емкости для сбора мусора устанавливают в рамках нацпроекта «Экология», об этом рассказала пресс-служба мэрии.
«Они вместительнее и легче обычных металлических, не горят и не ломаются от перепадов температур и гораздо долговечнее — гарантийный срок службы такого контейнера до 10 лет», — говорится в сообщении.
Первые 200 контейнеров уже в распоряжении регоператора: их распределят по разным районам города. Оцинкованные емкости уже установили по некоторым адресам в Советском районе: на ул. Степана Разина и у нескольких домов на ул. Сибирской.
Вместе с обновлениями в редакцию Tomsk.ru стали поступать сообщения от читателей: многих смутил внешний вид новинки для ТКО. Как отмечали пользователи, в городской пейзаж уютного деревянного зодчества Томска, контейнеры не вписываются.
«Понятно, что их металлические предшественники тоже не подходили пространству, но ведь новое — это про улучшение, про оптимизацию», — обратился к нам читатель Олег.
Помимо внешнего вида пользователи дискутировали об открытых площадках. Вопросы обсуждали и урбанисты, и жители города, обеспокоенные благоустройством.
«Вопрос по открытым площадкам: почему в Томске покупают контейнеры вроде новые, но ставят их открытыми? Вокруг них свалка, все через край, и выглядит грустно», — с таким вопросом позвонила в редакцию жительница ул. Сибирской Марина Георгиевна.
Мы решили узнать, какие эстетические решения благоустройства ТКО существуют в мире, и возможны ли они в Томске. Для подготовки материала мы обратились к урбанистам, архитекторам, дизайнерам, а также проанализировали имеющийся российский опыт.
«С точки зрения гигиены такое решение гораздо лучше пластмассовых контейнеров, в них не образуется царапин в которых развиваются микробы. С точки визуала — внешняя часть не брендированная, надеюсь исправят. И блестящая — это может мешать бликами и, мягко говоря не вписывается в городское пространство. Это сделано для того, чтобы по максимальному отражать солнечные лучи и ограничить нагрев контейнеров на солнце, так как стандарт европейский и по их законодательству вывозить ТБО можно раз в неделю. Наш же САнПиН говорит о необходимости ежедневного вывоза. Поэтому внешний облик таких контейнеров не оправдан. Вблизи я с ними ещё не успел познакомиться, но конструкция для размещения на открытых площадках, выглядит продуманной», — рассказал tomsk.ru урбанист Андрей Замуллин.
«Непонятно, чем руководствовались люди при выборе оцинкованного контейнера, но хочется надеяться, что их привлекла цена и долговечность бака, а не эстетика. В целом, столовая посуда тоже не долговечна, но никто не ест из деревянной, руководствуясь практичностью материала. Хотя забавно, наверное, говорить про эстетику, упоминая мусор. Но все же 21 век: хочется технологий и композиционных решений в культурной столице Сибири», — ответила на вопрос портала дизайнер интерьеров Наталья Маркина.
Решения бывают разные. Один из вариантов предлагают и томичи. Не так давно в официальном сообществе Центра развития городской среды, архитекторы представили проект закрытых контейнерных площадок: такие могут появиться в регионе, их предварительно одобрили главный областной архитектор и замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.
Давайте посмотрим, как это может выглядеть (спойлер: лучше).
«Разработка дизайна контейнерных площадок была поручена нашему Центру. Эта работа реализована в рамках «мусорной реформы», в соответствии с которой обращением с твердыми коммунальными отходами занимаются только региональные операторы. В марте 2019 года Губернатор Томской области потребовал создать централизованную программу сбора мусора, включающую приобретение контейнеров и обустройство мест накопления отходов», — говорится в публикации Центра развития городской среды.
Вот план разработки:
При такой реализации внешний вид контейнеров не имеет большого значения: они закрыты, а мусор не разносится по ветру. Тех, кто сетует за системы посменного сбора мусора (такие в основном есть в новых районах, типа «Южных Ворот» и «Зеленых Горок»), эксперты могут разубедить: для внедрения такой системы нужно куда больше средств и на установку, и на спецтехнику для вывоза. Куда экономичнее облагородить место аккуратными закрытыми площадками.
Специалисты Центра выделяют ряд преимуществ такой системы: Что дает такой способ сбора твердых коммунальных отходов: мусор не разлетается по ветру, туда не могут попасть птицы и животные, меньше осадков попадает внутрь площадки благодаря навесу, и — это эстетично.
Пожалуй, в 2020 году уже можно задуматься и об эстетике. Об экологии ведь все успели задуматься с прошлого года.
Кстати, что касается внешнего вида, такие площадки гибкие и в дизайнерских решениях.
«Так, для мест исторической застройки оформление включает деревянные элементы, а для спальных – металлические элементы и сетку», — отметили в публикации Центра развития горсреды.
Во многих странах подобная практика по сбору твердых коммунальных отходов уже давно в ходу. Например в Финляндии, Швеции, Канаде, Беларуси.В Финляндии у каждого дома свой собственный закрытый мусорный контейнер, который закрывается на ключ. В России хороший кейс есть в республике Татарстан.
Когда мы запускаем дроны в небо, ракеты — в космос и занимаемся IT-разработками мирового уровня, хочется, чтобы улицы города были ухоженными.
Многое зависит от каждого из нас: важно формировать запрос на качество внешнего вида и удобства инфраструктуры.
Читайте также:
Выбрасываем безопасно: что делать со строительным мусором и сухой травой во дворе
На Tomsk.ru есть отдельный проект — «Реформа ТКО». Здесь мы освещали главные экологические темы региона. А еще в рамках проекта нам удалось побывать на мусоросортировочном комплексе в Северске. В разделе можно узнать о том, как правильно сортировать мусор и куда сдавать ненужные вещи в Томске. И много других экополезностей — в проекте.