Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Рейтинг опасной посуды составили эксперты Роспотребнадзора: она есть у каждого из нас

13:59 / 24.07.20
58429

Самые вредные образцы кухонной утвари провоцируют рак и бесплодие

Мы в социальных сетях:

ЭкспертыРоспотребнадзора решили проверить, как в России обстоят дела с качествомпосуды. Обнаружив массу противопоказаний для использования различной кухоннойутвари, специалисты сформировали рейтинг наиболее опасных экземпляров.

Дальшевсего эксперты рекомендуют держаться от меламиновой посуды. Из данногоматериала чаще всего выпускаются легкие и красивые тарелки и чашки. Они небьются, очень похожи на фарфор и дешево стоят. Выпускает их Турция и Китай.Дело в том, что в меламин входит газ формальдегид, который ядовит. Однако самипроизводители заявляют, что их продукт абсолютно безопасен, если не нагреватьего выше 70 градусов. Но эксперты предупреждают, что формальдегид будетвыделяться не только в горячий суп, но и в любую пищу с щелочными иликислотными свойствами, пусть и слабыми.

Далеепо вредности расположилась посуда из алюминия. Частицы данного металла принагреве также могут попадать в пищу, повреждая при этом мозг и нервную систему.Продавцы такой посуды утверждают, что в пищу попадает не более 2 мг алюминия, адля здоровья безопасна суточная доза в 50 мг. Но это правило работает только сновой посудой. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что алюминиевые сковороды иликастрюли ни в коем случае нельзя мыть железными губками и агрессивными моющимисредствами. Также не стоит оставлять в такой посуде пищу с резкой щелочной иликислотной средой, а такой относятся, например, компоты, варенье, щи. Отдаватьпредпочтение эксперты советуют анодированному алюминию. На поверхностипоследнего есть слой, являющийся барьером для алюминия.

Третьеместо по опасности заняла посуда с антипригарным покрытием. Ее часто производятс нарушениями или подделывают. К тому же такая утварь легко повреждается.

Начетвертом месте по неблагонадежности — посуда из нержавеющей стали. Фальсификатв данном случае способен вызвать онкологию, бесплодие, язву, аллергию. Припокупке такой посуды следует крайне внимательно подойти к ее составу. Тревогустоит бить, если никеля свыше 10%, а вместо безопасного трехвалентного хромазначится синтетический шестивалентный.

Наиболеебезопасными признаны три вида посуды: эмалированная, стеклянная и керамическая.

Вперовом случае кухонная утварь должна быть без трещин и сколов. Важен и цветэмали — серый, белый, светло-зеленый и коричневые тона признаны самымибезопасными.

Стекляннаяи керамическая посуда нейтральна к пище. Но при этом золотые каемочки наблюдцах и чашках могут нести в себе целый букет опасных металлов. Прежде всегосвинца, который оседает в костном мозге, почках и печени, вызывая онкологию, отмечает портал«Южный Федеральный».

Ранеемы рассказывали о продуктах, которые нельзяхранить в холодильнике и приводили топ-5продуктов, которые нельзя разогревать.