Защититьграждан, которые трудятся дома. Такая задача стоит перед новым законопроектом,который в первом чтении рассмотрели депутаты Госдумы. Второе чтение намечено наосень.
Поданным Минтруда, в период пандемии коронавируса 6 миллионов россиян перешли наудаленную работу. Многие работодатели планируют оставить часть сотрудниковдома. Но законодательство недостаточно регулирует эту сферу, хотя в Трудовомкодексе есть статья о дистанционной занятости. По словам первогозамруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, эта статья несоответствует современным требованиям, так как изначально касалась тольконадомного труда, отмечает«Парламентская газета».
Редакцияпортала Tomsk.ru выделила пять основных позиций,которые будут прописаны в новом законе для сотрудников на «удаленке».
- Припереводе работников на временный удаленный режим сохраняется та же зарплата,что была при работе в офисе.
- Законопроектвпервые вводит такое понятие, как «неприкосновенность личного времениработника» и право быть офлайн. «Многиеграждане жаловались, что после их перевода на «удаленку» работодателибеспокоили их звонками и сообщениями в любое время дня и ночи», — отметилАндрей Исаев, напомнив, что по Трудовому кодексу рабочая неделя не можетпревышать 40 часов. Если же человек трудится вечерами или в выходные, за этонужно будет доплачивать как за сверхурочные работы.
- Предлагаетсядать возможность при удаленной занятости оформлять трудовые договоры, отпуска ибольничные по электронной почте. Порядок обмена электронными сообщениями сначальством пропишут в локальных актах организации.
- Будетчетко разделен дистанционный и удаленный труд. Дистанционный труд — это когда работник сам определяет свой режим ивремя работы. А удаленный — этотакая же работа, в тех же временных параметрах, что и на традиционном рабочемместе, поясняет издание.
- Основаниемдля увольнения на «удаленке» депутаты предложили считать длительный невыходработника на связь.
Ранее мырассказывали, что расходы сотрудников на «удаленке» предложенокомпенсировать.
Такжешла речь про самыевысокооплачиваемые вакансии на «удаленке».
Экспертырассказали, чье качество работы упалопосле перевода сотрудников на удаленный режим.
Несколькодней назад редакция портала Tomsk.ru поинтересовалась у томичей, какуюони компенсациюхотели бы получить, работая на «удаленке».