Архитектор – это не только проектировщик будущих зданий или общественных мест
Мы в социальных сетях:
О чем мы задумываемся, когда смотрим на красивые здания или лавочки в парке? В большинстве случаев это простые рассуждения об удобстве, дизайне и стиле объектов. А что видят архитекторы? Что они испытывают от реализации задуманного? Вот и мне интересно! Идем разбираться 🙂
Я в Центре развития городской среды Томска, тут реализуются проекты по благоустройству нашего города и области. Познакомилась и задала вопросы руководителю центра Константину Казанцеву и архитекторам Ксении Классен и Евгению Евлахову. Смотри мое видеопутешествие в мир чертежей, креативных задумок и ламповой обстановки офиса:
Вклад архитекторов в этот мир
Архитектор – это не только проектировщик будущих зданий или общественных мест. Он также работает с природными условиями, анализирует и просчитывает местность, закладывает в проект нужные и подходящие материалы, общается с людьми.
Они создают красивые объекты и при этом строят их экономно и долговечно. Профессия предполагает системный подход, чувство прекрасного и глубокое знание быта человека.
«Мы занимаемся проектированием, проведением образовательных мероприятий для жителей. В своих проектах опираемся на мнения людей. Наш рабочий день очень динамичный. Мы работаем в офисе. Нередко выезжаем на объекты и устраиваем мозговые штурмы, подбираем малые формы укрытий и разрабатываем новые идеи», – поделился с нами руководитель центра Константин.
«Архитекторы – люди одинокие…»
Самый сложный процесс в работе архитектора – согласование. Необходимо организовать рабочую деятельность, утвердить все задумки с жителями, с ведомствами, которые займутся реализацией объектов.
«Приятно видеть результат своей работы. Выезжаешь на объект, а там все пазлы собираются воедино, в точности, как ты видел эту картинку, когда придумывал проект», – с улыбкой говорит Константин.
Вместе с архитекторами работает большая команда: администраторы, менеджеры проектов, социологи, руководители отделов, smm-специалисты, дендрологи. Чтобы достичь выполнения всех необходимых задач.
«Все вместе мы вносим необходимые ресурсы в процесс работы. Фишка нашего центра, что мы не просто архитектурное бюро, мы синергия. Своих людей мы постоянно обучаем, продвигаем, развиваем городскую среду за счет использования умных технологий», – рассказала Мария Макеева, менеджер проектов центра.
Но, как выяснилось, архитектор не всегда командный человек. Многие работают сами на себя, создают свои проекты.
«Архитекторы по большей части одиночки. Творческие люди, которые сами в себе. У нас командная деятельность, потому что мы работаем с объектами благоустройства, где нужно общее мнение. Архитектор, который ведет проект, он идеи через свое сознание прогоняет, но, для того чтобы это не было в разрыве с реальностью, мы все вместе подключаемся к процессу», – говорит Константин.
Где учиться на архитектора?
Если решил связать свою судьбу с архитектурным будущим, то выбирай вуз и начинай подготовку. Для поступления понадобится русский язык, математика и сдача творческого конкурса.
Суперспособности архитектора: творческие навыки, видение конечного результата, генерировать идеи для пространства.
«Круто видеть результат своей большой и кропотливой работы. Но нужно обязательно отдыхать», – подытожил Евгений, ведущий архитектор центра.
Типичный рабочий день архитектора
В обязанности архитектора помимо креативных задач еще входит выезд на строительные объекты для наставничества, определения текущего этапа работ.
«В офисе в основном мы работаем с чертежами, решаем входящие задачи. Можно выехать на стройку, что мне очень по душе. Вообще, нравится, когда 50/50. Чтобы с утра руководить на стройке, а во второй половине дня поработать головой в офисе. Зимой офисной работы больше», – говорит Евгений.
Как же много разных творческих специальностей! Какую выбрать? Делись в комментариях. А пока слушай мои эмоции от похода к архитекторам в подкасте:
Плеер #1:
Плеер #2:
«Нужно выбирать профессию по душе и заниматься тем, что тебе действительно нравится», – такое напутствие дали мне сегодня архитекторы.
СПОЙЛЕР! Об их профессии мечтает каждый современный школьник, но думает, что на первом месте в этой работе стоят математические знания. Развеиваем мифы в следующем выпуске 🙂