Несколькопростых правил помогут вам порадовать себя сочными и спелыми арбузами и дынями.Их сезон уже стартовал, хотя цены пока на отечественные бахчевые культурыоставляют желать лучшего.
Дляпокупки арбуза и дыни лучше выбирать проверенные магазины, рынки и специальнооборудованные точки продажи. Гражданин имеет право запросить у продавцадекларацию о соответствии безопасности продукции. Первое правило, о котором нужно помнить, плоды не должны лежать наземле или полу.
Далее сориентироватьсяпоможет внешний вид арбуза. Зрелые отличаются своей блестящей поверхностью, ярким рисунком коры и сухим «хвостиком».
«Приударе ладонью зрелыйарбуз должен вибрировать, приударе согнутым пальцем — издаватьумеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Что касается дыни, зрелыеплоды могут иметь кору различной окраски и толщины. Поэтому, выбирая дыню,стоит ориентироваться, прежде всего, на ярковыраженный аромат», — цитирует специалиста московской Инспекции по качествупитания Екатерину Чердакову агентство городских новостей «Москва».
Еще одиннюанс для спелой дыни: семена должны легко отделяться от мякоти.
При этомстоит отметить, что наличие нитратов в бахчевых можно выявить исключительно влаборатории, подытожила специалист.
Томичирассказали редакции Tomsk.ru о своих секретах выбора спелыхарбузов и дынь.
«Я самсо Средней Азии. Этого на томских рынках достаточно, чтобы «отрезвить» продавцаи не оказаться с зеленым плодом в руках. Обычно прошу порекомендовать самыйвкусный арбуз. Еще ни раз не попадал на чуть розовый или несладкий вариант».
«У менядень рождения в середине августа. Вот с моего праздника и начинаем естьбахчевые семьей. До этого момента лучше воздержаться. Потом уже значительноменьше шансов попасть на незрелые арбузы и дыни».
«Неберем в супермаркетах арбузы. Только на оптовом рынке фруктовом. В магазинахони почему-то чаще невкусные, не знаем, в чем зависимость».