Оскар,Жасмин и Оливия. Так выгляди тройка самых популярных кличек собак, по даннымроссийской кинологической федерации. Далее идут: Валенсия, Жаклин, Зевс,Есения, Елисей, Ева и Злата. Рейтинг построен на данных единой родословнойкниги РКФ, в которой ежегодно регистрируется около 320 тысяч щенков.
«Кличкадля питомца – это не просто набор букв, это чаще всего употребляемая команда,которая для собаки будет обозначать некий сигнал внимания. И выбор клички длясобаки зачастую вызывает трудности, поскольку многим хочется, чтобы онасоответствовала характеру и темпераменту четвероногого друга», — рассказал РИАНовости президент РКФ Владимир Голубев.
Какотмечают эксперты, в 2019 году в топ-10 также входила кличка Цезарь.
Пословам кинологов, часто в качестве кличек используются имена греческих богов (Зевс,Афина и Афродита), любимые бренды (Тиффани и Живанши), имена героев фильмов ипопулярных артистов (Гарри Поттер, Земфира), а также марки авто (с 2015 годазарегистрировано 554 пса по имени Лексус, 267 Мерседесов и 263 Бентли).
Отмечаетсятакже, что клички, которые были популярны в советские годы, сейчас непользуются спросом. За последние пять лет зарегистрировано всего десятьДружков, четыре Каштанки, три Тузика и 18 Полканов.
Томичирассказали, что в их детстве у собак были клички Найда, Урри, Арчи, Дон, Бим,Джерри, Кукла, Грета и другие. Выбор зависел от звучности, популярности,схожести звучания с западными кумирами и героями фильмов, в том числе и проживотных.
Такжетомичи отметили, что часто кличку собаки приходится придумывать на заданнуюбукву, согласно родословной. В каждом третьем случае выбор имени питомцудоверен детям, для которых и заводится четвероногий друг.