Специалистывыяснили, как россияне относятся к дате изготовления и информации на упаковкепродукта. Также эксперты узнали, какие данные с упаковки важны для покупателей.Самым незначительным показателем стала информация об энергетической ценностипродукта и содержании в нем микро- и макроэлементов (12% и 10% соответственно).
«В2020 году, учитывая пандемию коронавирусной инфекции, потребительское поведениепри покупке продуктов питания изменилось. В большей степени покупатели сталичаще обращать внимание на дату изготовления продукта — 75% (против 65% впрошлом году), на его состав — 51% (против 39% в прошлом) и массу — 42% (против34% в прошлом)», — говорится в сообщении Роскачества со ссылкой на итогиисследования аналитического агентства РОМИР.
Исследованиебыло проведено специально для Роскачества: были опрошены 1500 респондентов ввозрасте от 18 лет из 77 субъектов РФ.
Поданным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, числопокупателей, которые обращаются к информации на упаковке товара, увеличилось загод на 10%— таких теперь 73%. Кроме того, при покупке продуктов питания всебольше людей стало доверять рекомендациям друзей, знакомых и родственников —43% (против 35% в 2019 году). Не ищут информацию о качестве приобретаемыхтоваров только 5% покупателей, отмечают эксперты.
«Такжепри выборе продуктов питания покупатели не забывают проверять срок годноститовара — 73% (против 72% в прошлом) и обращают внимание на торговую марку — 32%(против 30% в прошлом)», — сообщает Роскачество.
Томичирассказали, на что обращают внимание на упаковке продуктов:
«Срокгодности. Больше ничего не смотрю. В моей любимой сети сменился поставщик «молочки»,теперь свежую продукцию «урвать» проблематично. Вот это меня расстраивает».
«Смотрютеперь при покупке молочный продуктов указание на натуральность, чтобы не былозаменителей всяких. Это стало удобно и актуально».
«Продуктыпокупаю и быстро съедаю, не храню долго. Поэтому и со сроком годности «незаморачиваюсь» особо».
«Калорийностьважна мне только при выборе йогурта, мороженого или сладостей. И то уже почтивсе цифры и нужные мне торговые марки выучила, поэтому беру по памяти».