«Теперь и на северской Поперечке!» — сетуют дачники, которым несколько лет удавалось избегать неприятных встреч с насекомым. Сейчас дачники из нескольких садовых обществ ежедневно осматривают ботву картофеля, собирают личинки и взрослых особей и заливают их соленым раствором.
Томские садоводы тем временем жалуются на обилие колорадского жука на картофельных полях. Огородники сетуют, что соседи не занимаются утилизацией личинок жуков, а это угрожает урожаю картофеля на всех участках в округе.
Колорадские жуки могут легко перелетать с одних культур на другие, отдаляясь порой на несколько километров от места обитания, утверждают специалисты.
Взрослые особи и их личинки насыщенно-красной окраски с черными лапками слишком прожорливы и активно поедают листья пасленовых культур, оставляя порой только обглоданный черешок. Пострадавшие растения сразу заметны среди других на поле.
Это насекомое уходит на зимовку глубоко в почву, а весной выбирается наружу и начинает активно уничтожать зеленые побеги.
Дачники руководствуются тремя самыми распространенными мерами борьбы с вредителем:
- опрыскивают посадочный материал химическими веществами;
- ежегодно меняют места посадки картофеля, высаживая на поле другие культуры;
- вручную собирают личинки и взрослых жуков, а потом уничтожают их.
Именно последний способ, по мнению томских садоводов, рекомендовано применять всем огородникам, кто выращивает картофель. В противном случае заложниками могут стать соседи, чьи поля также захватывает «вредитель».
Также дачники рассказали нам о еще ряде мер, которые они используют для борьбы с колорадским жуком.
«Закапываю неглубоко в почву баночки с картофельными очистками, жду, когда жуки попадут в ловушку, и уничтожаю их».
«Пробовали опрыскивать разными средствами в период цветения картофеля, но урожайность упала на треть примерно, теперь проводим обработку, когда только появляются побеги из земли».
«Ходим по полю раз в неделю, собираем в баночку и личинки и взрослые особи, потом сжигаем их».
«При посадке картофеля я в каждую лунку добавляю луковую шелуху. До этого то же самое пробовал делать с древесной золой. Стало гораздо меньше пораженных кустов».