Министерствоюстиции намерено передать судебным приставам право объявлять в розыск лиц,которые не платят уголовные штрафы, задерживать их и передавать суду, сообщаетИА DEITA.RU.
Ведомствоприводит неприятную статистику: за минувший год было погашено уголовных штрафовна 3,1 миллиарда рублей. А это менее 7% суммы, подлежащей оплате. Уклоняютсявсе: и неплательщики мелких штрафов, и те, кто задолжал правосудию болеемиллиона рублей.
Сейчасв системе российского правосудия большие проблемы с такой мерой уголовногонаказания: если уголовник штраф не платит, то эту меру наказания заменяют надругую, но для этого осужденному надо явиться на заседание суда. Неявка назаседание оставляет в силе предписание о штрафе.
Такимобразом, преступник может бегать от правосудия. За прошлый год судыудовлетворили чуть больше 29% требований о замене наказания для такихуклонистов.
Минюстнамерен ужесточить порядок взыскания, наделив соответствующими правамиФедеральную службу судебных приставов. Пакет законопроектов уже поступил наобщественное обсуждение.
Еслиинициативу министерства одобрят, то приставы смогут разыскивать неплательщика иарестовывать его на срок до 48 часов. В течение этих двух суток должен решитьсявопрос о заключении уклониста под стражу до рассмотрения судом вопроса о заменештрафа. Эти 48 часов могут быть продлены до 30 часов по решению суда.