Подсказка: сегодня вас ждет самый ароматный выпуск…
Что первым делом притягивает взгляд, когда входишь в кафе? Да-да, именно бариста, он — душа заведения.
Но только ли в варке кофе заключается их работа? Какими инструментами владеют бариста? И каково это быть всегда в центре внимания — разбираемся в выпуске.
Смотри мое видеопутешествие в мир кофейного аромата и вкусняшек:
Где кофе, бариста?
Бариста — это не только про кофе. Это — универсальный сотрудник кофейни. Специалисты работают с кассой, готовят к продаже десерты, принимают заказы и орудуют кофемашиной.
За прилавком бариста прячется: холодильник с молоком и сливками, инструменты для кофейного ремесла, заполненные до отвала полки с вкусняшками… Ууух, я еле удержалась 🙂
Бариста очень отзывчивые и доброжелательные люди, они постоянно находятся в контакте с людьми, творчески подходят к своей работе и никогда не сидят на месте.
Кто еще работает в кофейне?
Мир кофейни — это люди для людей. При полном штате в зале, за прилавком и на кухне вы обязательно встретите управляющего, повара, кондитера, официанта, технический персонал, бухгалтера и, конечно, бариста.
Мы побывали в кафе GoCoffee и пообщались с Калерией Астратовой. Девушка почти год радует своих клиентов вкусным, ароматным кофе и улыбкой.
Типичный рабочий день бариста
Бариста приходит на работу за полчаса до открытия заведения. Первым делом включает свою главную помощницу — кофемашину, чтобы она успела прогреться. Дальше — обязательно настраивает помол и готовит молоко. Потом бариста отслеживает для использования все необходимые инструменты: холдер, разравниватель, темпер.
Далее самое интересное — первый кофе готовится для себя, чтобы снять пробу: не горчит ли, не кислит ли напиток, и ждем гостей 🙂
На работе дружный коллектив, который поддерживает тебя при любом настроении и ситуации. Самый главный страх бариста — что не получится. Но главное — терпение, сосредоточенность и оттачивание техник, все поправимо.
Где учиться на бариста?
Непосредственно в кофейне. А еще можно пройти курсы, как платные, так и бесплатные (P.S. Специально для выпуска мы нашли на YouTube крутые мастер-классы от профессионалов по приготовлению кофе и правильному обращению с кофемашиной и инструментами бариста)
Да что там, существуют целые академии обучения ремеслу бариста, разбитые по модулям.
Суперспособности бариста: ловкость рук и никакого мошенничества, улыбчивость и коммуникабельность, способность приготовить около 40 видов кофейных напитков.
Вот так я окунулась в мир творчества и кофейного аромата. Слушай, что я думаю об этом походе в подкасте: