ШкольникиТомской области с 1-го по 4-ый классы областных образовательных учреждений будутс начала нового учебного года охвачены горячим питанием. Ранее эта мераподдержки распространялась только на определенные категории граждан.
ДепутатыЗаконодательной Думы Томской области приняли в ходе июньского собраниясоответствующие поправки в законы о межбюджетных трансфертах и об образовании.Документы приведены в соответствие с федеральнымзаконодательством.
«Сегоднямы приняли решение, которое позволит финансировать школьное питание для детей с1 по 4 класс только в областных образовательных организациях. Вопрос сфинансированием муниципальных образовательных организаций (а их большинство)пока не решен. Правительство затягивает этот вопрос», — отметил председатель комитета облдумы по труду и социальной политике Леонид Глок.
Взакон внесены и другие изменения. В частности, речь идет об обеспечении софинансированияза счет средств областного бюджета «федеральных» грантов, выигранных порезультатам конкурсного отбора рядом образовательныхорганизаций. Также обозначено предоставление иных межбюджетных трансфертовиз областного бюджета местным бюджетам на выплату ежемесячного денежноговознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных общеобразовательныхорганизаций. Его размер составит 5000 рублей. Рассчитывать на выплату смогут около6 000 педагогов региона.
Нареализацию настоящего закона в части обеспечения питанием 123 обучающихся по образовательнымпрограммам начального общего образования в областных государственных образовательныхорганизациях в 1— 4 классах потребуется на 2020 год — 519 тысяч рублей.
ВТомской области охват школьников горячим питанием год назад составлял97.6 %, двухразовым горячим питанием — 23.2 %. Детей обслуживают 308 столовыхполного цикла, из них 279 — на сырье, 29 столовых на полуфабрикатах, также вобщеобразовательных организациях функционируют 4 буфета-раздаточных.Собственными службами организовано питание в 191 общеобразовательнойорганизации, на аутсорсинге — в 117 школах. 100 % общеобразовательныхорганизаций, имеющих столовые полного цикла, оснащены кухонным оборудованием.