Рискхронических заболеваний, сложность в контакте с ребенком и борьба малыша состереотипами. Так выглядят три главных фактора, которые нужно учитывать,решаясь на рождение ребенка в 50-60 лет. Об этом сообщили педиатр-неонатолог ТатьянаГижицкая и семейный психолог, арт-терапевт Елена Высоцкая в интервью URA.RU.
Согласноданным Росстата, в 2018 году роженицы старше 50 лет родили 262 младенцев, в2019 — уже 315 детей.
«Рисков очень много. С возрастом, тем более к60 годам, организм приобретает большое количество хронических заболеваний. Онуже не предусматривает тяжелый процесс вынашивания плода. Кроме того, существуютриски и для ребенка — ему могут передаться хронические заболевания», —рассказала Татьяна Гижицкая.
Экстракорпоральноеоплодотворение в случае пожилого возраста не уменьшает, а увеличивает риски,отметила эксперт.
«ЭКОусиливает риски, так как при подготовке к оплодотворению женщине предстоитпройти гормональные процедуры. Оптимальный возраст для родов — 25-30 лет. Желаязабеременеть в более поздние года, нужно тщательно взвешивать риски», —подчеркнула врач.
Психологиобращают на ряд сложностей в воспитании, с которыми сталкиваются возрастныемамы.
«Свозрастом снижается количество энергии, а воспитание — процесс трудоемкий. Чемменьше сил на ребенка, тем сложнее наладить контакт. Второй фактор — слишкомбольшая разница в возрасте. Женщина, которой сейчас 60 лет, родом из СССР, аребенок родится в совершенно другом мире и обществе. Им может быть сложнопонять друг друга», — отметила Елена Высоцкая.
Проблемыбудут и у ребенка, в первую очередь, в общении с окружающими. На детей в такойситуации давит стереотип о молодой маме.
«Дети сильно реагируют на мнение общества, а вобществе не приняты возрастные мамы. И ребенок и мать будут сталкиваться с тем,что ее называют бабушкой. Это может осложнять общение», — подытожила Высоцкая.
Ранеелучшийвозраст для беременности назвала главный акушер-гинеколог России.
Темвременем, каждая вторая женщина в возрасте 30 лет бездетна.
Среднийвозраст томичек, в котором они становятсямамами, а также тот, когда теряютневинность.