В первом квартале 2020 года было выявлено на 22,5% большеатак, чем в четвертом квартале 2019 года. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ»со ссылкой на исследование компании Positive Technologies.
Особенно выросло количество атак на госучреждения, к которымприменялось вредоносное ПО (81% в первом квартале 2020 года против 66% вчетвертом прошлого) и методы социальной инженерии (79% против 66%). Экспертысчитают, что причиной для такого роста стала пандемия коронавируса.
Хакеры начали рассылать в государственные учрежденияразличные электронные письма на тему COVID-19: с ней было связано около 13% фишинговых атак, 44%которых пришлись на частные лица, а каждое пятое письмо было направлено вгосучреждение.
Также злоумышленники начали засылать троянов-шифровальщиков,которые способны останавливать процессы промышленных систем управления. Далеехакеры начали создавать специальные сайты для публикации украденных данных,если компании отказывались платить выкуп. Следующим шагом киберпреступниковстал шантаж о том, что они будут оповещать фондовые биржи об атаках на крупныекомпании, которые отказались платить за украденные данные.
Напомним, что в самом начале пандемии, коронавирус уже сталпроблемой для работающих удаленно IT-сотрудниках.