Источник фото: pixabay.com/ CreativesolutionisT, ТГУ
Актуальное

Ученые «посчитают» малярийных комаров в Томской области

20:02 / 12.06.20
9935

Для мониторинга создали специальную установку

Мы в социальных сетях:

Исследователи Томского госуниверситета разрабатываютавтономные устройства для удаленного определения численности и видового составамалярийных комаров. Такие установки позволят расширить возможности ученых и служб, отвечающих засанитарно-эпидемиологический контроль.

ВТомской области обитает несколько видов малярийных комаров. В сравнении сюжными регионами разнообразие этих насекомых в Сибири меньше, но в последниегоды наблюдается устойчивая тенденция к расширению их ареала. Климат становитсятеплее, зимы мягче, поэтому виды, которые раньше в Сибири просто не выжили бы,теперь широко распространены здесь, — рассказал и. о. заведующего кафедройгенетики и клеточной биологии БИ ТГУ Глеб Артемов.

Онтакже добавил, что малярийные комары передают и другие заболевания помимомалярии. Несколько лет назад в Колпашеве был зарегистрирован случай заражениядирофиляриозом. Он является разновидностью гельминтоза и в основном передаетсяживотным, но люди тоже страдают от этого заболевания.

Чтобы контролировать ситуациюи своевременно реагировать на появление новых видов и возбудителей, необходимпостоянный мониторинг. Его сложно проводить из-за трудного доступа к воднымобъектам, где обитают и размножаются малярийные комары. Для автоматизациинаблюдений исследователи сейчас разрабатывают автономную систему мониторинга.

В нее входит фотокамера,которая автоматически будет передавать снимки на сервер в ТГУ. По ним будетвыявляться численность личинок малярийных комаров на поверхности воды.Проводить такой анализ будет искусственный интеллект.

Как считают ученые, более всего такая установка будет актуальна для африканских стран, где до сих пор малярия остается одной из частых причин смерти.