Вединый день голосования, 13 сентября 2020 года, в Томской области пройдутвыборы 342 депутатов разных уровней. Жители региона будут избирать думы Томска,Северска, Стрежевого, Кедрового, а также местные законодательные органы 17районов области и одного сельского поселения.
Томскоеотделение партии «Единая Россия» в этом году впервые провело праймериз в виде полностьюцифрового голосования. О новых технологиях, обновлении кадров и коммуникациях сизбирателями рассказал куратор выборов в Гордуму Томска, замруководителя ЦИКПартии, руководитель Управления кадровой политики и образовательных проектов «ЕР»Роман Романов. Редакции Tomsk.ru удалось получить эксклюзивное интервью с экспертом.
—Роман Николаевич, сейчас главной темой является подведение итогов прошедшеговнутрипартийного предварительного голосования. С точки зрения организации ипроведения, какие первые выводы можно сделать? «Обкатка» в Томске прошлауспешно?
—Не только в Томске, в стране. Впервые проведено полностью цифровое голосование.Масштаб уникальный не только для нашей страны, в мире таких политическихпрецедентов в политике еще не было. Почти миллион избирателей проголосовало завыдвижение своего кандидата от партии. Количество жалоб и нарушений по всейстране — на пальцах пересчитать можно, то есть блокчейн — это как действительнонезависимый и объективный арбитр, когда ни в центре, ни в регионах не знают идо последнего ждут результат и попытки повлиять на этот результат не возможны.Другое дело, что у нас не 100% избирателей пользуются интернетом,зарегистрированы на госуслугах и это в определенном смысле корректируетреальную электоральную картину. Но в целом, в условиях пандемии, электронноеголосование позволило сохранить традиционные партийные процедуры. Рано илипоздно цифровая демократия станет нормой без всяких форс-мажоров.
—В предварительном голосовании приняло участие 7399 томичей (изначально партиязаявляла о 6 тысячах). Это менее 2% от общего числа избирателей. Для примера, в2016 году явка на праймериз составила 6%. Почему применение электронногоголосования, которое призвано упростить процедуру, наоборот, в несколько раз сократилоявку?
—2016-ый год — это Госдума, явка всегда выше по определению, поэтому осокращении явки из-за «цифровой процедуры» не может быть речи. А вот то, чтолюди в Томске не интересуются политикой, кампании кандидатов не вызвалиширокого отклика даже в базовом партийном электорате — это факт. 2% напредварительном голосовании — это маркер. После предварительного голосованиярезультаты выборов в сентябре становятся еще более непредсказуемыми. Поразличным регионам, несмотря на короновирус, мы видим самые разные примерыявки, значит, дело в политической ситуации в конкретных территориях.
—Про молодежь. Процедуру праймериз прошли 29 участников кадрового проекта«ПолитСтартап», как вы оцениваете их работу и результаты? Есть кто-то, когоможно отметить отдельно?
—Пока никого не хочу отметить, хочется с каждым поговорить сначала. Мне кажется,это мое личное мнение, что молодежь в Томске долгое время была «отлучена» отреальной политики. Мне показалось, что народ шел в «Политстартап», как вкакую-то специально организованную игру для молодежи, где есть правила и надобыть правильным. Но участники оказались в реальной политике, где реальнаяконкуренция, чьи-то интересы, реальные ресурсы и вложения, реальные избиратели.Не все, но многие точно. Этому невозможно научить, это нужно прожить. В этомсмысле опыт для ребят уникальный, особенно для тех, кто продолжит заниматьсяполитикой.
Рассчитывать,что в Томске как в других регионах больше 30 % победителей праймериз будутмолодые и новые было сложно. Наша задачасейчас — создать возможности для реальной работы на реальных выборах тем, ктопочувствовал в политике свое призвание. Обязательно будем помогать тем, ктостанет кандидатом и будет бороться за мандаты.
—Нам часто пишут про обостряющийся конфликт внутри регионального отделенияпартии между, условно говоря, «старой» и «новой» гвардией. Конфликт имеет местобыть? Кто побеждает?
—Внутрипартийная конкуренция всегда и везде была, есть и будет. Плохо, если еенет. Период выдвижения — естественная фаза, как вы сказали «обострения». Вчастности, как я не однократно говорил, тот же «Полистартап», выполняет нетолько задачу поиска новых лиц, но и задачу поддержки электорального тонуса вдействующем составе. Но вообще Томское партийное отделение отличается своейорганизованностью и выстроенной системой отношений, не думаю, что есть рисккаких-то фатальных для имиджа и электората партии конфликтов.
—Сейчас все интересуются, как будет приниматься решение, кого выдвигать или невыдвигать от партии? Какие есть еще критерии и факторы, кроме непосредственносамих результатов предварительного голосования?
—Результаты предварительного голосования – определяющие, об этом недавно еще разнапомнил секретарь Генсовета Андрей Турчак. Переигровки результатов «подсукном» обессмысливают процедуру отбора кандидатов и не допустимы.
—Вы приезжали в Томск в конце марта, провели лекцию для молодежи и дали одно интервьюместному интернет-ресурсу. Работа уполномоченного «Единой России» наизбирательной кампании заключается ведь не только в этом. Почему модерацияпроисходит не публично, ведь партия постоянно заявляет о своем стремлении кмаксимальной открытости?
—Ну вы же свои рабочие планерки не транслируете в интернете? Это внутренняя «рабочаякухня», мы с коллегами постоянно на связи, регион на постоянном контроле вЦИКе. Хотя мне лично очень жаль, что из-за карантинов не мог лично общаться сколлегами и кандидатами эти два месяца, удаленка, в этом смысле, для моих задачне очень комфортна.
—Про цифровые инструменты. Сейчас партия запускает множество новых площадок дляонлайн-коммуникации, например, информационные каналы в мессенджерах испециальные чаты по одномандатным округам. В них действительно есть потребностьили это временные инструменты для предвыборной мобилизации избирателей, которыепосле выборов будут тихонько свернуты?
—Все что касается коммуникаций с людьми – это должно быть всегда, в том числе вмежвыборный период. А томская партийная разработка с чатами в привязке кокругам, кандидатам и жителям — очень перспективное направление, есть там несмотря на опыт различных регионов, очень интересные нюансы в том числе дляразвития в межвыборный период.