Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Три нацпроекта стали лидерами по числу вложенных средств в регионе

16:33 / 04.06.20
7960

Глава бюджетно-финансового комитета облдумы дал оценку отчету губернатора за 2019 год

Мы в социальных сетях:

«Безопасныекачественные дороги», «Демография» и «Образование». Так выглядит тройка лидеровсреди нацпроектов в Томской области по объему вложенных средств по итогамминувшего года. Об этом сообщил председатель бюджетно-финансового комитетаЗаконодательной Думы Томской области Александр Куприянец, комментируя ежегодный отчет губернатора региона о результатах деятельности исполнительных органовгосударственной власти. Вопрос был заслушан сегодня парламентариями навнеочередном собрании облдумы.

«В 2019году Томская область приняла участие в 12 национальных и 56 региональныхпроектах с объемом финансирования 10,3 млрд. рублей за счет всех источников.Наибольшая сумма (2,7 млрд рублей) направлена на реализацию национальногопроекта «Безопасные и качественные дороги». За счет этих средств ведетсястроительство подъезда к терминалу аэропорта Томска, отремонтировано 138километров дорог, приняты меры по повышению безопасности на дорогах. Вторым пообъему вложенных средств стал нацпроект «Демография» (2,6 млрд рублей), которыйвключает, в том числе, предоставление выплат при рождении детей, создание новыхмест в детских садах (600 мест в Томске, Томском, Первомайском, Молчановскомрайонах). По результатам реализации нацпроекта «Образование», на который былонаправлено 2 млрд рублей, введена в эксплуатацию новая школа на 1100 мест,открыто 29 центров образования «Точка роста» в сельской местности и малыхгородах, обновлена материально-техническая база образовательных организаций в 9муниципалитетах и другое», — отметил парламентарий.

ТакжеАлександр Куприянец отметил, что в ряде районов области произошел ростсобственной налогооблагаемой базы, достигнут значительный рост налоговых иненалоговых доходов: Асиновский  район —117,6%, Тегульдетский район — 123%, Шегарский район — 111%, Томский и Чаинскийрайоны — по 110%.

В целом,налоговая политика региона преследовала цели инвестиционнойпривлекательности.

«Исполнительнойвластью были разработаны и внесены на рассмотрение думы законопроекты о льготахпо налогам для участников региональных инвестиционных проектов, резидентовОсобой экономической зоны технико-внедренческого типа. Благодаряпредоставленным льготам по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций ипо упрощенной системе налогообложения для резидентов территории опережающегоразвития «Северск» в закрытом городе появилось пять новых производственныхпредприятий», — подчеркнул Куприянец.