Сотрудники Биологического института ТГУ в ходе совместныхисследований со специалистами ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» впервые выявили наличиередкого и малоизученного хантавируса Аltai в Томской области. Его переносчикомстал мелкий грызун бурозубка.
Вирус выявили в биоматериале, собранном в прошлом году.
«Традиционно главным переносчиком хантавирусов в Россиисчитается рыжая полевка и полевая мышь. Однако и другие млекопитающие способныраспространять этих возбудителей, поэтому в 2019 году мы начали прицельноисследовать насекомоядных на наличие у них хантавирусов, — рассказал доцентБиологического института ТГУ Александр Жигалин.
Заразиться инфекцией можно при контакте с бурозубкой или ееэкскрементами.
Чащевсего вспышки заболеваний хантавирусными инфекциями возникают весной, летом и вначале осени, когда увеличивается численность носителей возбудителя. Дляпредупреждения инфицирования необходимо соблюдать меры личной гигиены: работатьна дачном участке или на природе в перчатках, после работы мыть руки, приработе, связанной с образованием аэрозолей (смеси воздуха с пылью или почвой),использовать респиратор или маску.
«Владельцам дачных участков и частных домов необходимопроводить благоустройство территории и не допускать ее захламления. Наличиевалежника, листвы и мусора создает предпосылки для активного размножениягрызунов и насекомоядных. Помимо этого, такие условия способствуют увеличениючисленности иксодовых клещей, что повышает риск заражения клещевыми инфекциями»,— советуют ученые.
Как сообщает «Взгляд-инфо», в прошлом году из-за грызуновпроизошла вспышка хантавируса в природном парке «Кумысная долина» в Саратовскойобласти. Такой диагноз подтвердился у 2041 человека. Двое умерли.
Геморрагическую лихорадку также называют «мышиной». Основнымисимптомами заболевания является повышение температуры, недомогание, сильнаяголовная боль, нарушения мочеиспускания, болезненность в поясничной области.Лихорадка провоцирует нарушение работы почек.