Рядфруктов и овощей полезно есть вместе с кожурой, так как в ней содержится большеклетчатки и витаминов, чем в мякоти. Об этом рассказала врач-проктолог, онкологЕлена Смирнова. Редакция Tomsk.ru составила вместе со специалистом топ-7таких продуктов:
- лимоны
- апельсины
- яблоки
- картофель
- огурцы
- баклажаны
- кабачки.
Экспертпояснила, что кожура цитрусовых содержит огромное количество витамина С,клетчатки, антиоксидантов. Ее следует измельчать и добавлять в йогурты, творог,напитки, сообщает MedikForum.ru.
Кожурабаклажанов насыщена антоцианами – мощными антиоксидантами, препятствующимиразрушению клеток, воспалениям и даже делающими моложе внешне. А кабачковаякожура богата хлорофиллом, тоже обладающим антиоксидантным эффектом, витаминомС.
Яблокине стоит очищать от кожуры, так как она насыщена витаминами, минералами: А, C,кальцием, фосфором, железом.
Кстати,предпочтительнее есть вместе с кожурой и огурцы – очищенные они гораздо менееполезны. Их кожица обеспечивает организм калием, витаминами группы В,предшественником витамина А бета-каротином.
Съедаяс кожурой картофель, мы получаем больше витамина C и клетчатки. При этом позеленевшуюкартофельную кожуру есть нельзя, она содержит токсичное соединение соланин.
Врачподелилась главным правилом: чтобы не ошибиться и не навредить случайноорганизму, употреблять неочищенными следует сезонные овощи и фрукты и неискушаться, если они выращены с помощью удобрений и скапливают в кожуре нитраты.