Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Их надо есть с кожурой: эксперт рассказала о волшебных свойствах семи овощей и фруктов

15:31 / 02.06.20
13747

Советы от врача-проктолога

Мы в социальных сетях:

Рядфруктов и овощей полезно есть вместе с кожурой, так как в ней содержится большеклетчатки и витаминов, чем в мякоти. Об этом рассказала врач-проктолог, онкологЕлена Смирнова. Редакция Tomsk.ru составила вместе со специалистом топ-7таких продуктов:

  • лимоны
  • апельсины
  • яблоки
  • картофель
  • огурцы
  • баклажаны
  • кабачки.

Экспертпояснила, что кожура цитрусовых содержит огромное количество витамина С,клетчатки, антиоксидантов. Ее следует измельчать и добавлять в йогурты, творог,напитки, сообщает MedikForum.ru.

Кожурабаклажанов насыщена антоцианами – мощными антиоксидантами, препятствующимиразрушению клеток, воспалениям и даже делающими моложе внешне. А кабачковаякожура богата хлорофиллом, тоже обладающим антиоксидантным эффектом, витаминомС.

Яблокине стоит очищать от кожуры, так как она насыщена витаминами, минералами: А, C,кальцием, фосфором, железом.

Кстати,предпочтительнее есть вместе с кожурой и огурцы – очищенные они гораздо менееполезны. Их кожица обеспечивает организм калием, витаминами группы В,предшественником витамина А бета-каротином.

Съедаяс кожурой картофель, мы получаем больше витамина C и клетчатки. При этом позеленевшуюкартофельную кожуру есть нельзя, она содержит токсичное соединение соланин.

Врачподелилась главным правилом: чтобы не ошибиться и не навредить случайноорганизму, употреблять неочищенными следует сезонные овощи и фрукты и неискушаться, если они выращены с помощью удобрений и скапливают в кожуре нитраты.