Работающая молодежь Томска недовольна правилами вузовских общежитий. Более всего их не устраивает балловая система и временные ограничения для входа в общежитие. Недовольные студенты считают, что такие правила ущемляют их гражданские права.
А многие учащиеся томских вузов своих прав и вовсе не знают. Поэтому ассоциация «Голос» провела просветительскую акцию для учащейся молодежи Томска «Студент, знай свои права». На Новособорной площади у фонтана волонтеры организации проводили опрос молодых горожан и раздавали памятки, в которых прописаны основные права студентов. Недавние исследования ассоциации «Голос» показали, что томские студенты жалуются в основном на недостатки в их медицинском обслуживании и проживание в общежитиях.
Практически в каждом вузе Томска действует так называемая балловая система при заселении в общежитие. Нужна она якобы для того, чтобы решить проблему нехватки там мест для иногородних студентов.
Каждый житель общаги должен заработать определенное количество баллов для того, чтобы его поселили туда на следующий год. Зарабатываются баллы, как правило, на хозработах – мытье полов, подметание улиц, зимой – чистка крыльца и тропинок от снега. Во всем этом есть, конечно, неоспоримый плюс – вузу не приходится тратить средства на уборщиц и дворников, а студенты приучаются не мусорить, так как сами же убирают. Однако и поводов для недовольства системой тоже достаточно, особенно у тех, кто все свободное от учебы время посвящает подработкам. Или занимается научной или общественной деятельностью.
– Мы считаем, что такая система ущемляет права студентов. Практически в каждом вузе, кроме ТГУ, существует своя балловая система. Студентам нужно набрать от 250 и более баллов в течение года, чтобы потом получить место в общежитии. С одной стороны – это хорошо, там всегда порядок, но с другой – есть предпосылки к злоупотреблению, – рассказывает координатор томского отделения ассоциации «Голос» Елена Сидоренко.
Она отметила, что начисление баллов часто зависит не только от количества часов отработок, но и от личного расположения коменданта. По ее словам, во время проводимых ранее опросов некоторые студенты жаловались на самоуправство со стороны руководителей хозработ и комендантов при распределении баллов.
— Уже в течение недели мы проводим в томских вузах опрос, и он показывает, что большинство студентов все-таки против балловой системы. Но, получается, что выбора-то у них нет. Им же нужно получить место в общежитии на следующий год, поэтому пытаются всеми правдами и неправдами отработать. Хотя это, конечно, противоречит трудовому законодательству и Конституции, – прокомментировала координатор ассоциации.
Держатся за места в общежитии многие иногородние студенты еще и из-за регистрации, ведь если учащийся не заселен в вузовскую общагу, то и регистрацию в этом городе ему никто не даст. Но и «счастливчики», попавшие в общежитие, очень быстро понимают, что во многом ущемлены. Есть строго ограниченное время, после которого войти в общежитие и выйти из него уже невозможно, нельзя проводить в комнату гостей…
Не устают жаловаться студенты и на бытовые условия их проживания, особенно санитарные. Во многих общежитиях часто ломаются краны и унитазы, редко где имеются отдельные душевые комнаты, чаще всего душ общий, и тот работает по часам. К примеру, в общежитии №3 ТГУ одна душевая (по восемь кабинок в мужском и женском душах) работает только утром и вечером, из-за этого студенты вынуждены порой больше часа поводить в очереди в душном предбаннике. А самое неприятное – это тараканы и клопы, борьбу с которыми студенты томских общаг ведут из года в год и все тщетно.
В начале учебного года эти проблемы частично решаются, в общежитиях проводят ремонт комнат, ремонтируют сантехнику, прибирают и просушивают душевые, но в течение года все те же проблемы возникают заново. Студенческие профкомы и студсоветы в какой-то мере пытаются их решать, но это не помогает, так как нет систематического государственного и тем более общественного контроля за условиями проживания иногородних студентов.
Есть проблемы и с медицинским обслуживанием студентов. Начать стоит с того, что в Томске работает одна единственная Межвузовская больница, которая обслуживает все вузы и ссузы. Кроме того, студенты, лечащиеся в частных клиниках, тоже вынуждены обращаться в «межвузовку». Дело в том, что справки из других больниц в вузах не принимают, если студент не заверил их в межвузовской.
— Понятно, что это постоянные очереди, и где-то невнимательное отношение врачей. Проблема могла быть решена, если бы студенты могли открепляться от Межвузовской больницы в другие, это право любого гражданина России на свободный выбор лечебного учреждения, – отметила координатор ассоциации.
Этот вопрос поднимал Молодежный парламент Томской области первого созыва в 2005 году, но проблема за четыре года так и не решилась. Сейчас в томском отделении ассоциации «Голос» намерены вновь поднять неразрешенные вопросы. Для этого там проводят новое исследование, результаты которого будут озвучены в октябре на круглом столе городским чиновникам и руководству вузов.
Редакция новостей tomsk.ru