Убеждения, что излишняя любовь к сладостям связана снаследственностью, лишены научных оснований. Однако потребность в сладком всеже может передаваться от матери к ребенку, но совсем другим способом. Об этомрассказала в интервью радио Sputnik клинический психолог, нейропсихолог ИринаХвингия.
«Как таковой наследственной приверженности к сладкому нет.Может быть, если мама во время беременности очень много ела сладкого, токакое-то время у ребенка может сохраняться потребность в этом, но в генахничего не заложено», — рассказала эксперт.
Чаще зависимость от сахара может формироваться у взрослых.Нейропсихолог объяснила, по какому принципу она создается.
«В нейролингвистическом программировании есть системаякорения. Например, когда происходит что-то хорошее, мы кладем руку на плечо, иэто состояние фиксируется. Каждый раз, когда будет происходить какая-нибудь «бяка»,вы кладете руку на плечо и вспоминаете то хорошее состояние. Примерно по такомуже принципу мозг якорит приятное. Нам было грустно, мы съели шоколадку и сталохорошо. Не могли сконцентрироваться, съели пирожное и сконцентрировались. Мозгзапоминает эти реакции, эти якоря, поэтому у людей появляется потребность всладком», — объяснила нейропсихолог.
Бороться с такой зависимостью нужно постепенно. По мнениюэксперта, резкий отказ от любимых сладостей может стать серьезным стрессом дляорганизма и принести неприятные последствия.
Ранее мы рассказывали,из-за каких шести уловок мозга люди едят слишком много.
Также мы сообщали, какие пять сладостей провоцируютпоявление рака.
А от переизбытка сахара даже можетвозникать депрессия.