Плодоовощевод, агроном Елизавета Тихонова в эфире радио Sputnik объяснила, когда стоит покупать арбузы и дыни и будут ли полезны в мае абрикосы и клубника.
По словам эксперта, после самоизоляции пользу организму принесут даже фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях. Главное — не забывать тщательно их мыть.
Однако на арбузы и дыни сейчас лучше не тратиться.
«Не только потому, что они могут быть выращены с применением стимуляторов и удобрений, но и потому, что совсем уж не сезон для этой культуры. Эффекта хорошего не даст ни арбуз, ни дыня. Если, конечно, они не прибыли из зон, где выращивались в открытом грунте. А если были выращены на гидропонике или в защищенном грунте, то их лучше не использовать», — объясняет Елизавета Тихонова.
А вот клубнику, если позволяет кошелек, брать стоит. Несмотря на то, что в нее добавляют антибиотики для лучшей сохранности, ее положительные качества все же перевесят отрицательные. Также эксперты советует брать абрикосы и персики.
«Бывают очень ранние сорта. Ни персики, ни абрикосы просто так на гидропонике не вырастишь, это выращивание в открытом грунте. Скорее всего, они приезжают откуда-то южнее Узбекистана. Есть их обязательно нужно, но не забывать мыть, потому что все собирается руками. Если есть подозрение, лучше срезать кожицу», — отметила агроном.
Ранее мы публиковали 10 лайфхаков, которые помогут сэкономить на еде во время карантина без ущерба для здоровья.