Исследователи Томского политехнического университета в ходеэкспериментов обработали импульсными электронными пучками. Как выяснилось,такой тип обработки влияет на всхожесть семян, убивая при этом патогенные грибыв них.
Обычно для сохранения продуктов используют охлаждение, заморозку, пастеризацию,консервирование и сушку. Однако такие способы вызывают в зерне необратимыеизменения. Импульсные электронные пучки же убивают вредные микроорганизмы, нопри этом лишь незначительно влияют температуру продукта.
«На технологииобеззараживания зерна с использованием мобильных электронных ускорителей естьвысокий потенциальный спрос. Например, их активно разрабатывают и применяют вГермании. Поэтому, имея большой опыт и научный задел в импульсной ускорительнойтехнике, мы решили взяться за эту проблему», — говорит заведующий лабораториейимпульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий ТПУ ГеннадийРемнев.
Также ученые выявилизависимости основных показателей посевных качеств семян пшеницы от дозы икинетической энергии электронов.
«Нас интересовали такиехарактеристики, как всхожесть, энергия прорастания и степень зараженностипатогенными грибами. Мы нашли режим облучения, при котором наблюдалсядезинфицирующий эффект с сохранением энергии прорастания и всхожести семян», —добавляет участник научной группы, инженер-исследователь Исследовательскойшколы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Асемгуль Исемберлинова.
Ранее мы рассказывали,что ученые создадут пригодный для Сибири сорт лука-шалота.